Федеральная резервная система США

О нас | Карта сайта | Кризис = Выбор | Контакты | © Партия Полярная Звезда

Федеральная резервная система США – легкие деньги для мирового разбоя. Шальные деньги для мировой финансовой бюрократии.

Федеральная резервная система США – легкие деньги для мирового разбоя. Шальные деньги для мировой финансовой бюрократии. 1

Часть 1. Создание системы.. 1

Часть 2. Механизм деятельности. 8

Часть 3. Результаты деятельности. 21

 

 

   

Часть 2. Механизм деятельности

 

frs1.jpg

ФРС, 1917 год

 

Для реализации деятельности государственного банка США ФРС взял на себя следующие функции:

Безналичные банковские платежи.

Регулирование банковской системы.

Помощь банкам с, имеющим трудное финансовое положение.

Управление валютными курсами и национальными валютными .

Контроль за слиянием банков.

 

Кроме того ФРС выполняет важные функции для банков, которые включают:

 

Проверка банков с целью гарантирования их здоровья с финансовой точки зрения.

Установление обязательных резервов для финансовых учреждений.

Кредитор последней инстанции:  ФРС выделяет средства проблемным банкам, которые не могут найти других источников средств.

 

Федеральная резервная система имеет в своем составе ряд подразделений, которые помогают ей выполнять функции центрального банка страны. Среди них:

Федеральный Комитет по открытому рынку устанавливает цели в отношении количества денег в обращении и процентные ставки и руководит операциями Офиса Открытого Рынка в Нью-Йорке.

Офис Открытого Рынка – это офис Федерального резервного банка в Нью-Йорке, через который ФРС покупает и продает государственные ценные бумаги .

Взаимосвязь всех подразделений в целом видна на рисунке ниже

 

 

 

Итак, главный результат появления ФРС США:

у банкиров, создавших ФРС, есть свободный доступ к производству («печатанию») любого количества денег, которое может усвоить американская и – в перспективе – мировая экономика. Именно мировая экономика

Иначе не стоило проталкивать такую структуру представителям банкирских семей из различных стран именно в США, самой передовой – в смысле безудержного финансового мошенничества – как центральный банк страны в частных руках.

Главный вопрос теперь, какого качества деньги будет он давать в долг свободной Америке и остальному миру?

 

Для начала – качество денег, состоящих на какую-то долю из государственного долга:

 

j0236256j0236256j0236256j0236256j0236256j0236256j0236256j0236256

 

Государственный долг

США имели государственный долг с самого своего основания. Долг возник во время Американской Революционной Войны и согласно Договору о Конфедерации составил на 1 января 1791 года 75,4 миллиона долларов. В течение последующих 45 лет долг рост, ненадолго снизившись до нуля к 8 января 1835 года при президенте Эндрю Джексоне, но затем вновь быстро вырос до миллионов.

Первая драматичная вспышка роста произошла из-за Гражданской войны. Долг составлял всего 67 млнолларов в 1860 году, но преодолел 1 миллиард в 1863 году и достиг 2,7 миллиардов после войны. Долг незначительно колебался до конца века, в итоге неуклонно возрастая в 1910-х и в начале 1920-х годов до примерно 22 миллиардов долларов, поскольку страна оплачивала участие в Первой мировой войне.

Наращивание участия во Второй мировой войне плюс реализация социальных программ во время президентства Ф.Д.Рузвельта в 1930-х и 1940-х годах вызвало шестнадцатикратное увеличение совокупного долга   вплотную приблизив темп инфляции к утроению его размера с 260 миллиардов долларов в 1950 году до почти 909 миллиардов в 1980 году.

 

Основа богатства частных банков, создавших государственных банк США – Федеральную Резервную Систему – это технология государственных долгов.

Казначейству США нужны деньги на финансирование, к примеру, текущей государственной деятельности.

Казначейство обращается к ФРС за деньгами.

ФРС для «печатания денег» нужен залог в виде государственных расписок – облигаций федерального казначейства на требуемую сумму.

Казначейство выписывает долговые расписки, взамен получает денежные средства от ФРС.

Так из долга, из ничего, или, если хотите, «из воздуха» образуются новые деньги.

Банки, входящие в систему ФРС, имея у себя долговые расписки, могут выдавать кредиты, зарабатывая деньги на уже имеющемся государственном долге, поскольку ссужают деньги под проценты. Еще ничего не произведено или не продано, а суммы кредитов и процентов уже записаны на счета должников.

Образовалась ростовщическая цепочка:

(ФРСанк – Государство – Долг – «Деньги» – Кредиты на войну – Прибыли военных корпораций и Банка – Рост госдолга!!!

 

 

 

 

 

Первая мировая война, начатая 28 июня 1914 года, стала прямым следствием создания Федерального резервного банка. Было бы невозможно начать Первую мировую войну без создания Федерального резервного банка. 

Основные получатели выгоды от Первой мировой войны были владельцы Федерального резервного банка.

Первая мировая война превратила Соединенные Штаты из страны-должника в страну-кредитора: В результате войны и победоносные союзники и потерпевшие поражение центральные державы должны были Соединенным штатам больше денег, чем они должны были другим государствам. 

Республиканская администрация 1920-х годов в США настаивала на выплате в золотых слитках, но все мировое предложение золота было ограничено, и к концу 1920-х годов Соединенные Штаты, отдельно, контролировали большую часть мирового предложения золота. Кроме золота, которое было в крайне ограниченном предложении, страны должны были уплачивать свои долги товарами и услугами. Однако  протекционизм и высокие тарифы не пропускали иностранные товары в США. Закон Хоули-Смута (1930 г.) установил высочайшие ставки тарифов на данный момент.

 

Рост государственного долга невидим для потребителей денег, фабрикуемых ФРС.

Однако долг оплачивается из карманов тех стран, которые берут в кредит американские деньги:

 

Всякий раз взяв взаймы американские деньги, мы «берем в долг», вернее, оплачиваем госдолги США:

Временами ВВП США почти на 100% состоит из госдолга. Тогда есть шанс купить валюту, состоящую из долгов почти целиком.

И не имеет значения, что государственный долг (гособлигации США) с 30-летним сроком погашения. Этих доходов бюджета еще нет в природе, а «деньги», чтобы их потратить уже «напечатаны» и проданы потребителям, и, порой, потрачены. Ниже на графике видна печальная кривая роста государственного долга, которая начала свой рывок к звездам именно с момента появления ФРС.

 

 

 

 

 

 

Движение кривой  госдолга в % от ВВП США показывает, что в период до ФРС долг не рос бешеными темпами. За исключением периода  бурных военных расходов правительства на ведение Гражданской войны 1861-1864 годов. В эпоху ФРС  отмечается три ярко выраженных пика в период двух с половиной войны: первой мировой, второй мировой и корейской. Военные расходы также образуют «долговые наросты»  в период войны в Заливе, Югославии, а также в Афганистане и Ираке (1990-1998 и 2001-2008 соответственно), не падая вовсе. Кто же их гасит, если США почти не страдают от долгов?

 

 

 

Теперь подумаем относительно качества денег с точки зрения структуры Валового Внутреннего Продукта (ВВП):

 

 

3D_grid.gif

 

Напомним, что ВВП любой страны состоит из трех неравных частей:

Материальное производство (МП)

Инфраструктура (И)

Нематериальное производство (НП)

В состав МП входят: сельское хозяйство, промышленность, строительство, добыча полезных ископаемых;

В состав И входят: транспорт, энергетика, связь, торговля, финансы, информационное производство (нынешние СМИ);

В составе НП находятся на сегодня: образование и воспитание, культура, здравоохранение, спорт, наука, социальная работа; Одним словом НП – это услуги, которые не всегда трудно измерить стоимостными показателями. Кроме того в состав НП входит деятельность структур обороны, безопасности и правоохранительных органов.

 

Из перечисленных выше секторов экономики только отрасли материального производства создают общественное богатство в экономически значимой, вещественной форме.

Остальные отрасли и сектора народного хозяйства потребляют продукцию материального производства. По внешней форме эти отрасли тоже ведут хозяйственную деятельность, расходуют средства и получают доходы. Однако с точки зрения экономики в целом они, эти отрасли – тратят общественное богатство в вещественной форме. При этом помогают перераспределять произведенное богатство в материальной форме. Отрасли И и НП осуществляют  процесс Обмена и Распределения в экономике, они способствуют, и/или создают условия для движения вещества – энергии – информации в экономике в целом, и существенно дополняют материальное производство, являются его оборотной стороной, без которого МП существовать сегодня не может. Каков же баланс между этими отраслями в ВВП США и как он менялся во времени?

 

производства в структуре ВВП США. Это означает, что если в 1947 году доллар был обеспечен экономически на 41%, то в 2007 году доллар обеспечен продуктом материального производства лишь на 20%. Даже без учета того, что продукт материального производства потребляется и в самом МП, приходится признать, что доллар США на сегодня обеспечен веществом товаров только на 20%.

 

 

 

 

 

И весь двадцатый век реальный товарный вес доллара падал постоянно. Именно такой дефективный доллар  был и остается содержимым всех кредитов, «помощи» и прочей платной раздачи денег от банков США, от МВФ и Мирового банка. Такое бесстыдство между тем никого не пугает, так как доллар вызывает во многих странах почти религиозный трепет. Эту пустышку наделяют сверхъестественными свойствами

 

При рассмотрении движения ВВП США в период 1947-2007 годы можно заметить, что общая «сумма ВВП» возросла с 200 миллиардов до 14 триллионов долларов. Рост американского ВВП в долларах? В семь раз?

 

 

 

 

 

Но это лишь видимость экономического роста. На самом деле  выросла затратная часть экономики – инфраструктура и нематериальное производство. Доходная часть – материальное производство – уменьшилась за 60 лет в составе ВВП в два раза. Самое печальное, что инфраструктура и нематериальное производство, превышающие размеры материального продукта, остаются в качестве непокрытых затрат национальной экономики США. А экономика (и валюта) этой страны с хронически непокрытыми затратами выдается в кредит в качестве полноценных денег. Так весь мир, взявший пустые доллары в долг, кредитует американскую экономику, оплачивает ее непокрытые затраты на отрасли инфраструктуры и нематериального производства.

Так, с государственным долгами США мир должен еще платить за инфраструктуру и  нематериальное производство американской экономики.

 

Что держит на плаву американскую «мировую экономику», или американскую экономику, ставшую благодаря доллару уже мировой?

Именно то обстоятельство, что пустые американские доллары высасывает из всей мировой экономики то, чего не хватает в их собственной экономике.

Покупая доллары в качестве кредитных средств все страны, одновременно становятся должниками и вынуждены оплачивать государственные долги США, вдобавок к этому – постоянно растущие непокрытые затраты внутри ВВП.

 

j0282993j0282993j0282993j0282993j0282993j0282993j0282993j0282993

 

Затраты на американскую инфраструктуру и нематериальное производство, включая расходы на американскую оборону, на правительственных чиновников и на деятельность государственных служб – все оплачивают страны-должники США.

Сектора экономики, которые якобы приносят доходы в составе ВВП, на самом деле кормятся за счет паразитирующего на мировой экономике доллара, который отдается в ссуду как полновесное «золото». Но золото это фальшивое, бумажное. Доллар – раскрученный бренд, ничего больше.

Так можно жить!

ВСЁ! –

От космических программ высадки на Луне или на Марсе – до великолепной инфраструктуры внутри Соединенных Штатов – оплачивают все страны мира. 

Но и это еще не все. У ФРС есть и другой способ увеличить свою финансовую мощь.

 

j0303414j0303414j0303414j0303414j0303414j0303414j0303414j0303414

 

Практика частичного резервирования

Депозиты в банке записываются и как активы, и как обязательства. Депозиты, которые получены, но не выданы в ссуду, называются  резервами. 

На количество денег в обращении в экономике оказывает влияние сумма депозитов, которые сохраняются в банке как резервы, и количество, которое выдается в кредит.  Кредиты становятся активами банка.

Когда банк выдает кредит (из своих резервов) количество денег в обращении растет. Когда банк удерживает только часть депозитов в резерве, банк создает деньги.

 

 

Создание денег посредством кредитов не порождает никакого богатства, но позволяет банкам начислять проценты несколько раз на одну и ту же часть средств.

Когда один банк дает деньги в кредит, эти деньги обычно размещаются на депозит в другой или тот же самый банк, тем самым создавая еще больше депозитов и больше резервов, которые можно будет отдавать в кредит.

Денежный мультипликатор – это количество денег, которое порождает банковская система из каждого доллара, находящегося в резерве.

Денежный мультипликатор – это величина, обратная проценту резервного покрытия.

При ставке резервирования (R) 20% или1/5  мультипликатор будет равен 5;  то есть при ставке резервирования 20% на каждый доллар из резерва можно будет открыть 5 долларов кредита. Соответственно при ставке 3% (ФРС США) из каждого доллара резерва можно сотворить 33 доллара кредита!

 

 

 

 


Если бы дело ограничилось одной только «кредитной пьянкой» Федеральной Резервной Системы, то это можно было бы как-то объяснить.

Однако при нехватке долларов в Федеральном резерве США для расчетов по текущим долгам  США и выдачи новых денег под проценты идиотам можно, оказывается, использовать  более изощренный механизм.

 

В системе ФРС есть Совет по изучению федеральных финансовых организаций (FFIEC), созданный в марте 1979 года по Закону о регулировании финансовых организаций и процентной ставки от 1978 года.

Целью работы Совета является назначать единые принципы и стандарты федеральной проверки финансовых организаций со стороны Офиса Контролера денежного обращения, Федеральной корпорации страхования вкладов, Советом управляющих ФРС, Федеральным советом банков жилищного кредита и Администрацией Национального кредитного союза и подготовка рекомендаций для обеспечения единства в надзоре за этими финансовыми организациями.

 

В состав членов Совета входят пять агентств: Совет управляющих ФРС, Федеральная корпораций страхования вкладов, Администрация Национального Кредитного Союза, Офис Контролера денежного обращения, Служба по надзору за сберегательными учреждениями.

Термин «Финансовая организация» означает  коммерческий банк, сберегательный банк, трастовая компания, сберегательная ассоциация, строительная или ссудная ассоциация,  ассоциация домохозяев, кооперативный банк или кредитный союз.

Совет ежегодно публикует отчеты о деятельности финансовых организаций, входящих в систему Федерального Резерва.

Так вот в течение последних 10 лет удалось обнаружить интересный факт скачкообразного роста активов ФРС, отмеченный в финансовой отчетности, представленной этим Советом.

 

По балансу федеральных финансовых институтов выходит, что в активе и пассиве в 2003 году произошло резкое увеличение значения. Увеличение в 10,5 раз: с 1,1 триллиона долларов до 12,44 триллионов!

 

 

 

Если вспомнить про ставку резервирования, то получается при ставке 10% кредитная масса может быть увеличена в 10 раз. Иначе говоря, вместо 11 триллионов в 2002 году можно было получить 124 триллиона долларов кредитов в 2003 году просто увеличив запись в бухгалтерских книгах Федеральной Резервной системы!

 

 

Вам интересно, по какой статье увеличились активы ФРС в 2003 в 10,5 раз? Дебиторская задолженность: с 600 миллионов до 3,7 триллионов долларов (сумму «предоставила» Федеральная корпорация страхования вкладов). Еще 7,4 триллиона «создали» благодаря Проекту создания программного продукта создания «Центрального Репозитария данных», рассчитанной на 10 лет. «Затраты» будут «капитализированы». И их оценили в такую гигантскую сумму. Благодаря этому активы ФРС выросли в 10,5 раз!!!

 

 

 

 

Часть 3. Результаты деятельности

Как оказалось, можно безболезненно увеличить резервы ФРС США в 10,5 раз!

Особенно полезны такие «решения», когда в стране и в мировой экономике недавно прошли несколько кризисов (например, кризис 2001 года, известный как «пузырь дот-комов»).

Тем не менее жадность и ненасытность капитала толкает его носителей   на скользкий путь мошенничества и убийства.

 

4 июня 1963 года президент Кеннеди подписал  распоряжение президента 11110.  Это распоряжение фактически  отобрало у Федерального резервного банка его полномочия давать в кредит деньги правительству Соединенных Штатов под процент. 

Президент Кеннеди заявил, что Федеральный резервный банк, находящийся в частной собственности вскоре будет выведен из бизнеса.   Это распоряжение предоставило Министерству финансов полномочия выпускать серебряные сертификаты против любого серебра в казначействе.  Распоряжение все еще в силе по сей день. Меньше чем через пять месяцев после подписания  этого распоряжения президент Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года.   Покусился на монополию ФРС создавать деньги…

Банковские билеты Соединенных Штатов (серебряные сертификаты), которые он выпустил  были немедленно изъяты из обращения. 

 

Делать деньги из воздуха для мировой финансовой верхушки – вот на сегодня одна из очевидных целей ФРС США. Шальные деньги, легкие деньги!!! Деньги для всемирной кредитной гулянки банков и финансовых компаний, корпораций и военщины

Средства мы уже обнаружили:

1)  Увеличение государственного долга и продажа «долговых денег» в качестве полноценного кредитного материала;

2) Продажа затрат американского ВВП в качестве доходов, то есть простое надувательство всемирной публики, когда услуги, потраченные или израсходованные, выдают за еще не потребленную продукцию в виде «новой добавленной стоимости в ВВП;

3) Увеличение активов ФРС с помощью бухгалтерских записей;

Возможно есть и другие средства. Мы о них пока не знаем

 

Бреттон-Вудская система  золотого доллара рухнула в 1971 году после того как США в одностороннем порядке отменили конвертируемость долларов в золото.

Это действие вызвало значительное напряжение в мировой экономике и породило уникальную ситуацию, в силу которой доллар США стал «резервной валютой» в странах.

Даже теперь (2010 год) весь мир продолжает  практику накопления бумажного доллара во многих странах и народах, по прежнему наивно веря в его нерушимость.

Тезаврация – превращение в сокровище – бумажных долларов. В настоящее время наиболее популярное «бумажное золото» – стодолларовые купюры.

К 140-летию со дня рождения Владимира (Ульянова) Ленина Федеральный Резерв выпустил новую стодолларовую купюру. Вероятно, эта частная компания,  в просторечьи именуемая «государственный банк США», надеется на успешный «ребрендинг» своей продукции, но доллар уже умер.

 

  НАЗАД