СДР, или «сомнительные долговые расписки»
Золотая история мировых денег
Бумажная история мировых денег
Расчет стоимости СДР
Сеанс разоблачения
Экспорт
Государственный долг и золото
Часть 2
С 1870-х годов банк Англии ввел золотой стандарт. Банкноты английского банка свободно обменивались на золото по твердому курсу. Постепенно к этому стандарту присоединились ряд стран Европы, США и Япония. Мировым денежным расчетам нужен был «якорь», к которому все валюты были бы привязаны. Якорем стало золото, а ведущей валютой для арифметического сопоставления с «ценой золота» был английский фунт, валюта наиболее могущественной пока еще в экономическом смысле страны.
Была создана основа для международных валютных отношений. Главной ее особенностью были твердые курсы валют.
В ХХ веке мир вступил в монополистическую стадию развития капитализма. Масштабы денежного обращения и мировых расчетов возросли. Нехватка золота в центральных банках для расчетов по платежам стала ощущаться острее. Политические роли каждой из стран капитализма стали приходить в противоречие их месту в мировой экономике. Противоречия нарастали, пока не вылились в открытое противостояние военно-политических блоков, попробовавших свои силы в мировой войне, разразившейся в 1914 году.
В итоге войны, проходившей на территории Европы в основном, наибольший выигрыш получила экономика США. Банки США вложили немалые средства в финансирование войны. Оружие хорошо торговалось, обогащая американские компании. Послевоенная Европа постепенно теряет прежнюю силу. Несмотря на победу Европы над Германией, в выигрыше оказываются в основном США.
Мировые запасы золота плавно перетекают в США, в то место, где войны не было и производство не разрушалось. После войны Англия и другие страны пытались восстановить золотой стандарт и твердые соотношения валют, но ничего не получалось.
Практически монопольным хозяином мирового золота стали США (46% мировых запасов в 1924 г. против 23% в 1914 г.).
Исключительное финансовое положение Америки, ее валюты, подкрепленной половиной мировых запасов золота, сказалось на глобальном характере воздействия доллара на всю мировую экономику. Поэтому когда к 1929 году в США лопнул гигантский кредитный и фондовый пузырь (с момента создания ФРС и введения практики частичного резервирования возможности необечпеченного кредитования увеличились в разы) он привел к мировому экономическому и финансовому краху.
Всеобщий биржевой крах в октябре 1929 года. Рухнули все надежды даже на частичный золотой стандарт для стабильных валютных отношений в мире.
В 1931 г. прекращен обмен английского фунта на золото. Международная валютная система после всемирного краха не может прийти в норму несколько лет. К 1933 г. обесценено уже 35 валют в среднем на 40-60%.
В 1934 г. произошла девальвация доллара с 20 долларов до 35 долларов за тройскую унцию (31,1 граммов) золота, поскольку золото все еще остается главным ликвидным товаром мировых денежных потоков.
Второй мировой войне предшествовала жестокая валютная война. К 1936 г. остатки золотого стандарта полностью ликвидированы.
В период второй мировой войны во всех странах существовали валютные ограничения. Между тем золото мира неуклонно перетекало в банки Америки, подальше от военных действий в Европе. США вступили в войну поздно, дождавшись фактического полного разрушения экономики Европы и СССР. К этому моменту вступления в войну они хорошо подготовились. Они уже знали, что дерутся за мировое финансовое господство, за ведущую роль в мировой экономике.
В 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) собрались лидеры Западной Европы и США. Здесь договорились о новых, американских, правилах игры на мировом валютном рынке: 1) золотодевизный стандарт с долларом в качестве ведущей валюты, 2) твердые валютные курсы с регулированием выравнивания и конвертируемости, 3) введение международной валютной системы. Управлять всем мировым валютным хозяйством должен был созданный Международный валютный фонд (МВФ) через Мировой банк реконструкции и развития (МБРР), известный теперь как Всемирный банк. Штаб-квартира, или директорат МВФ находится в Вашингтоне, по месту нахождения крупнейшего из акционеров Фонда и Банка.
К 1948 г. из 35 млрд. долл. мировых золотых запасов 24 млрд. (68,5%) находились в США, 1,6 – в Великобритании, 1,5 – во Франции, Италии, Германии и странах Бенилюкса вместе взятых. Золотой стандарт по факту перешел в руки новой империи США. Великая Британия уже не первая. Золотой стандарт равнялся 35 долларов за тройскую унцию золота. Осью мировых валютных резервов остается золото, но место ведущей валюты теперь занял доллар. Все другие валютные соотношения устанавливаются только через доллар.
США, как наследница британской империи, стала теперь самой воюющей страной. Агрессивность и милитаризм требуют больших расходов. Поэтому с 1949 г. Начинает снова нарастать государственный долг США, что продолжается по сей день.
Правила, установленные МВФ требовали поддерживать твердые паритеты своих валют к золоту или к доллару каждую страну, входящую в члены Фонда, через фиксированную цену золота в долларах. Однако имперская валюта надорвалась. Так, если в 1947-1960 гг. доля долларов в кредитах МВФ составляла 87,6%, то в 1961-1971 гг. доля долларов в кредитах упала до 25%. В 1960 г. в связи с острой вспышкой недоверия к доллару частный спрос на золото резко увеличился. Цена золота в Лондоне подскочила до 41-42 долл. за унцию. Золотую лихорадку удалось пресечь, продав 1000 тонн золота из федеральных запасов США.
После этого случая по инициативе США был создан «золотой пул» - специальная международная организация, действовавшая с осени 1961 г. по март 1968 г. и имевшая целью добиваться стабильной рыночной цены золота на уровне, близком к официальной цене в 35 долл. за унцию путем согласованных выступлений на лондонском рынке. Доля США в пуле составляла 50%, остальные 50% расходов несли стратегические партнеры США (центральные банки ФРГ, Франции, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Италии, Бельгии). Позиции доллара ослабевали с нарастающей быстротой, поэтому спрос на золото значительно увеличился, и «пулу» пришлось систематически продавать металл за счет государственных запасов участников, чтобы не допустить повышения его рыночной цены.
С середины 1967 г. Франция отказалась принимать дальнейшее участие в операциях этой организации. (Они, похоже, мало общего имели с рыночными методами). В 1967-1968 гг. усилился кризис двух основных валют пула, фунта и доллара, что вместе с растущим спросом на золото (за 4 месяца пришлось продать 3000 т) привело к распаду «золотого пула». В марте 1968 г. заключено Вашингтонское соглашение о «двухъярусном рынке» золота.
Валюта США становилась все более уязвимой через золото. Поэтому МВФ, находившийся под контролем США, стремился заставить золотодобывающие страны и в первую очередь Южную Африку (3/4 добычи) направлять большую часть текущей добычи на рынок для удержания цены золота, а значит и доллара. Стараниями МВФ спрос на золото искусственно уменьшался путем фактического запрещения центральным банкам покупать золото на рынке, в том числе золото новой добычи у стран-производителей.
Так МВФ, вернее США со своим долларом пытались уменьшить роль золота в международной валютной системе, заменив его долларом или другим суррогатом стоимости товаров.
Сделав доллар резервной валютой, США получили преимущество перед всеми другими народами: они могли многие годы иметь дефицит платежного баланса и погашать его бумажными долларами, которые вынуждены были принимать и держать другие страны. Отдавая товары и накапливая доллары, другие страны усиливали инфляцию у себя.
Во Франции сформировалась четкая позиция: надо лишить американцев этой возможности, заставить их платить по счетам золотом. До 1965 г. Франция изымала золото из США без особого шума, в порядке обычной финансовой техники. Но 4 февраля 1965 г. вопрос был перенесен в сферу политики. Президент де Голль сделал заявление, где подверг критике всю валютную систему Запада.
Заявление де Голля было подкреплено дальнейшим изъятием французского золота из США. Долларовые резервы были доведены до уровня «рабочих остатков», необходимых для текущих операций. Некоторые другие страны последовали примеру Франции, хотя и не так демонстративно и решительно.
К концу 1967 г. Франция держала в золоте 75% своих международных резервов, а в иностранной валюте (главным образом в долларах) – только 12%. Остаток составляла так называемая резервная позиция в МВФ, то есть сумма кредитов, которые страна могла в любой момент свободно получить от фонда. ФРГ, резервы которой были несколько больше французских, имела 52% золота и 35% валюты, а Япония – всего лишь 17% золота и 72% валюты. Две последние страны, а также Италия, Канада, Австралия и некоторые другие промышленно развитые и нефтедобывающие страны держали огромные суммы в долларах и были главной опорой золотодолларового стандарта.
Уже в конце 60-х годов США стали оказывать давление на другие страны, добиваясь, чтобы они воздержались от обмена накапливаемых ими долларов на золото. Скоро такие действия стали определенно рассматриваться как недружественные по отношению к Вашингтону. От давления США перешли к санкциям и угрозам. Отчасти это вроде бы помогло: в 1969-1970 гг. золотой запас США не уменьшался. Но это был короткий период затишья.
В 1971 г. поднялась новая волна недоверия к доллару, и некоторые страны Западной Европы вновь стали изымать золото. Это стало последней каплей.
В августе 1971 г. США отменили размен долларов на золото для иностранных правительств и центральных банков. Золотодолларовый стандарт перестал существовать.
Бреттон-вудская система трещала по швам, связь валют с золотом была утрачена. Компромисс искали в установлении новых золотых паритетов и восстановлении более или менее твердых соотношений между валютами.
Видя, как уплывает из США золото, как обесценивается доллар, финансовые круги и правительство искали выход для спасения американской экономики от обрушения. Выход был найден. Новые «параллельные» доллару, да и всем основным валютам «деньги».
Международные кредитные деньги, или «бумажное золото» были созданы впервые в 1969 г. в итоге долгих и трудных переговоров. Они получили название «Специальные Права Заимствования» (СДР, от английского Special Drawing Rights). Если бы перевод глагола to draw (эквивалент немецкого ziehen, или французского tirer) был точным, то СДР бы назывались «специальные права истребования денег» или «списывания их с банковского счета». А заимствование не есть то же самое, что истребование денег или списывание их со счета. Тем более когда «залогом» такого кредита являются некие счетные единицы, номинально приравненные к четко определенному количеству золота.
Идея создания подобного типа кредитных денег давно носилась в «долларовом воздухе». Речь шла о том, чтобы ввести в межгосударственный оборот такие деньги, запас которых можно было бы пополнять сознательно, по мере необходимости. Этим они были бы лучше золота, приток которого в централизованные запасы зависит от разных случайностей, вроде открытия новых месторождений и спроса на металл для монетарных целей. Но они были бы лучше и национальных валют, использование которых в качестве международных денег привело к кризису. Так это выглядело на теории – в проектах финансистов.
СДР были созданы МВФ в 1969 году для поддержания Бреттон-Вуддской системы основанной на фиксированном курсе валют. Стране, участвующей в этой системе требуются официальные резервы – активы правительства или центрального банка в золоте или иностранных валютах – которые могли бы использоваться для покупки внутренней валюты на зарубежных валютных рынках, по мере необходимости для поддержания валютного курса. Но международное предложение двух ключевых резервных активов – золота и доллара США – оказалось неподходящим для поддержки расширения мировой торговли и финансового развития, которое имело место. Поэтому международное сообщество (под которым понимают США и их главных партнеров по всемирному бизнесу) решило создать новый международный резервный актив под покровительством МВФ.
СДР не является ни валютой, ни требованием на МВФ. Точнее, это потенциальное требование на свободно используемые валюты стран – членов МВФ. Держатели СДР могут получить эти валюты в обмен на их СДР двумя способами: во-первых, посредством добровольных обменов между членами Фонда; во-вторых, путем назначения МВФ стран-членов с сильными внешними позициями. В дополнение к этой функции дополнительного резервного актива СДР служит в качестве единицы учета для МВФ и некоторых других международных организаций (Африканский Банк Развития, например [создан в 1963 г.], ведет учет в СДР).
С января 1970 г. СДР, эти кредитные суррогаты, были включены в валютные резервы МВФ. В августе 1971 г. США отменили обмен доллара на золото для иностранных центральных банков. В том же 1971 г. отдельные страны капитала ввели свободное «плавание» валют, когда не существует твердых курсов и отсутствуют обязательства центральных банков проводить валютные интервенции для поддержания курсов.
А в 1970-1973 гг. началась экспериментальная раздача СДР членам МВФ (9,5 млрд. СДР). СДР тогда еще по инерции приравняли к золоту. СДР был равен 0,888 граммов золота. В 1973 г. к моменту «выхода в свет» и после очередной девальвации доллара СДР «стоил» 1,20635 доллара. Однако в 1974 г. золотое содержание СДР отменено.
До этого момента цена унции золота подпрыгивала несколько раз: 38 долл. в январе 1971, 186 долл. в декабре 1974 г., даже до 200 долл. по отдельным сделкам. В 1970-е годы доллар столкнулся с возможностью потери своего королевского положения среди валют.
18 декабря 1971 г. произошла девальвация доллара на 8%. 13 февраля 1973 г. произошла новая девальвация доллара, в этот раз на 10%. Упорно дорожало золото. Так, среднегодовая цена золота в 1977 г. была 147,7 долл., в 1978 г. – 193,2 долл., 1979 г. – 306,7 долл., в 1980 г. – 612,6 долл. за тройскую унцию. Для справки, золото все время растет в цене.
Таблица 1. Цена золота за тройскую унцию в долларах США, 1998-2009гг.
|
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009* |
Золото, долл.США за тр.унцию |
294,1 |
278,9 |
279,2 |
271,1 |
310,0 |
363,5 |
409,2 |
444,8 |
604,3 |
696,7 |
871,7 |
1070,0 |
С 1973 г. курс доллара выражается в СДР. С июля 1974 г. после отмены золотого эквивалента СДР был установленный «оценочный масштаб» содержания СДР, который складывался следующим образом:
- Валюты 16 избранных МВФ стран оцениваются по их рыночному курсу к доллару США,
- затем их долларовый эквивалент суммируется, чтобы дать курс СДР в долларовом выражении.
- После чего устанавливаются обменные курсы СДР в других валютах.
«Курс» СДР, денежного материала, который не имеет собственной стоимости, определяется с июля 1974 г. каждый день. Но цена золота все равно растет. МВФ предпринимает новые шаги для спасения доллара.
В январе 1976 г. в Кингстоне (Ямайка) на сессии Временного комитета МВФ были согласованы соответствующие поправки к статьям Устава МВФ, вступившие в силу с 1 апреля 1978 г. Поправки предусматривали:
1) исключение золота из расчетов между МВФ и его членами,
2) отмену его официальной цены и отказ от установления валютных курсов на основе золотых паритетов,
3) странам-членам МВФ предоставляется право на операции с золотом по рыночной цене.
Золото, которое до этой поры было ахиллесовой пятой доллара, полностью исключалось из массивных международных операций внутри стран МВФ, а также полностью устранено из механизма оценки валют. Более того, еще 30 августа 1975 г. страны «группы десяти» (США, Англия, Франция, ФРГ, Япония, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Канада) заключили между собой соглашение, действовавшее до 31 января 1978 г., которое предусматривало отказ от поддержания твердой цены золота, а также осуществление операций с золотом из их официальных резервов при условии сохранения общего количества золота в резервах этих стран и МВФ на неизменном уровне. Основным валютным игрокам мирового рынка разрешалось продавать только вновь добытое золото, оставляя государственные резервы нетронутыми.
Таким образом, доллар США обезопасил свое бумажное могущество от порочной связи со скачущим в цене золотом. Американский МВФ предложил взамен золота СДР, уникальное средство всеобщей финансовой мистификации.
С 1974 по 1980 год в расчете формулы участвовали валюты 16 стран по схеме «15 против 1», c 1981 валют для расчета СДР осталось 5, с 1999 года – 4 валюты. Доллару стало легче справляться с их валютными амбициями, поскольку их количество валют для определения корзины СДР сократилось.
Растущий паразитизм американской имперской экономики (выражающийся, например, через хроническое превышение импорта над экспортом, а также через структуру ВВП на 75% состоящую из услуг, потребляемых в течение отчетного периода навсегда, но все же фигурирующую как реальная меновая стоимость) служит постоянным источником угрозы для ее ведущего положения в мировых финансах.
Так, по итогам расчетов «стоимости» СДР за 1974-1980 гг. видимо стало ясно, что количество валют для вычисления СДР надо сильно урезать. Поскольку в итоговых расчетах доля доллара составляла всего 33% от корзины СДР, с 1 января 1981 г. СДР рассчитывается на основе 5 валют (по формуле «4 против 1»). Доля доллара США в «корзине» сразу выросла с 33% до 42%.
Объясняется просто. Если с 1974 г. 16 валют «представляли» 143 валюты стран-членов МВФ, то с января 1981 г. 5 валют замещают 143. Все остальные валюты планеты приравниваются либо к «пятерке», либо к СДР. С какого конца не зайди, все равно уткнешься в доллар.
Прошло еще 20 лет и в очередной раз доля доллара США в корзине СДР, а значит, и в «контрольном пакете» мировых финансов стала падать.
С 1999 г. немецкая марка (21%) и французский франк (11%) складываются вместе, образуя долю евро (32%). На самом деле внутри «корзины» образован еще один фильтр, в котором валюту 12 стран зоны евро представляют только 2 валюты. Доллар теперь входит в «проект СДР» со своими 39%. Несмотря на рекордный в 1999 году дефицит платежного баланса 254 млрд. долл. (война в Югославии – большие военные расходы). В 2001 году произошел очередной пересмотр структуры корзины. По существу главенствующая роль доллара не изменилась, а ее численное значение возросло до 44%.
Таблица 2. Динамика долей валют в «корзине» СДР, 1981-2009 гг. (%)
|
1981 г. |
1986 г. |
1991 г. |
1996 г. |
1999 г. |
2001 г. |
c 2005 г. |
Доллар США |
42% |
42% |
40% |
39% |
39% |
44% |
44% |
Немецкая марка / Евро с 1999 года |
19% |
19% |
21% |
21% |
32% |
31% |
34% |
Иена |
13% |
15% |
17% |
18% |
18% |
14% |
11% |
Французский франк |
13% |
12% |
11% |
11% |
|
|
|
Английский фунт |
13% |
12% |
11% |
11% |
11% |
11% |
11% |
Нынешняя формула для исчисления «стоимости» СДР с декабря 2005 года имеет вид:
Где
Аi – стоимость СДР, выраженная суммой i-ой валюты в составе корзины СДР (согласно Правилу O-1. стоимость СДР должна состоять из суммы стоимостей следующих количеств следующих валют: доллар США – 0,632, евро – 0,410, японская йена – 18,4, фунт стерлинг – 0,0903;)
Вi – курс i-ой валюты к доллару США.
СДР при этом считается так:
№ |
Операция |
Евро |
японская йена |
Фунт стерлинг |
Доллар США |
СДР |
[1] |
Курс доллара к валюте на 26-Дек-2005 [1] |
1,1859 |
116,48 |
1,7361 |
1 |
|
[2] |
Количество валюты по Правилу O-1 [2] |
0,41 |
18,4 |
0,0903 |
0,632 |
|
[3] |
Эквивалент доллара США
[3] = [1]*[2] |
0,486219 |
0,157967 |
0,15677 |
0,632 |
1,432956 |
Количество валюты по правилу О-1 определяется руководством МВФ каждые 5 лет, исходя из объемов экспорта, роли валюты в международных расчетах и использования ее в качестве резервов другими странами.
Вроде бы все красиво, убедительно. Однако посмотрим на странное поведение четырех валют внутри корзины СДР за последние 4 года. Речь идет о «ежедневном» определении курса СДР.
Рисунок 1. Колебания четырех валют внутри корзины СДР, 2006-2009 гг.
Заметно, что колебания двух пар валют – фунт-йена и евро-доллар, носят как будто управляемый, рукотворный характер. Эти два «крокодила» стали для корзины СДР совсем ручными. Кажется, что никакие реальные колебания валют, входящих в корзину, не влияют на их бессознательное движение вверх-вниз, если бы не эта странная симметрия.
Сами валюты по отношению к доллару, к примеру, ведут себя совсем по-другому.
Рисунок 2. Колебания курса доллар-евро и доллар-фунт, 2006-2009 гг.
Рисунок 3. Колебания курса йена-доллар, 2006-2009 гг.
Колебания евро, фунта и йены к доллару за прошедшие дни (2006-2009 годов) выглядят вполне себе нормально. При этом надо помнить, что курс доллара к доллару равен 1. То есть график его колебаний есть прямая. Это делает доллар некой «постоянной», устойчивой и незыблемой величиной. Хотя это вовсе не соответствует действительности (см.рисунок ниже).
Рисунок 4. Движение «постоянного» доллара внутри СДР, 2006-2009 гг.
На рисунке заметно, что со времени последнего пересмотра корзины СДР значение доллара в ней имеет отчетливую тенденцию к понижению. Исключение составляет лишь период с августа 2008 года по март 2009. В этот период операторы рынка заметались в поисках наиболее устойчивых активов. Кризис все-таки разразился. Но и в этот период доллар внутри СДР тоже чувствовал себя неустойчиво.
Оптимизм внушали только странным образом постоянные суммы двух пар валют внутри СДР, которые колебались вокруг двух условных осей: евро-доллар – вокруг 78% в цене СДР, а фунт-йена – вокруг 22%. Будто и в самом деле никакого кризиса нет (см.таблицу ниже).
Таблица 3. Доли валют в составе СДР, выраженные в долларах
|
(Евро+Доллар)/СДР |
(Фунт+Йена)/СДР |
Отношение доллара к сумме евро, йены, фунта внутри СДР [$/(€+Y+P)] |
26.12.05 |
78,0% |
22,0% |
78,9% |
02.01.06 |
78,2% |
21,8% |
79,4% |
02.01.07 |
78,0% |
22,0% |
72,1% |
02.01.08 |
78,4% |
21,6% |
67,0% |
02.01.09 |
78,3% |
21,7% |
70,1% |
16.10.09 |
78,0% |
22,0% |
65,9% |
Может и в самом деле что-то не так с этими СДР и их специфическими расчетами?
Выходит, что на определение «стоимости» СДР не влияет ничего, кроме директивных указаний МВФ, который более или менее произвольно устанавливает удельный вес валют в корзине СДР. Именно такой вес, чтобы господство доллара в мировых финансах оставалось неизменным.
И все эти теоретики и практики МВФ, как водится, совершенно забыли о товарной природе денег. Ведь денежная масса – это отпечаток товарной массы. А если «отпечаток» предмета не соответствует оригиналу, то он сообщает нам его лживые, ненастоящие пропорции и формы.
Если одна из функций денег – служить мерой стоимости, то какую стоимость представляют доллар и СДР? Мифические 14 триллионов ВВП США, выраженную в долларах, из которых только 20% обеспечены товарной массой. Остальное – услуги, потребленные в течение расчетного года. Или миллиарды долларов кредитов, выданных по всему миру банками США и Европы, гораздыми раздувать свои кредитные ресурсы из низкой ставки резервирования. Или из государственных долгов развитых стран, которые пытаются выдать за реальные активы и всучить бедным и развивающимся странам в виде кредитов в «твердой валюте». Твердость этих валют, вероятно, определяется твердолобым упрямством и наглостью правителей и банкиров развитых стран в их беспредельной безнаказанности.
Как бы то ни было, у США появился еще один дополнительный эмиссионный центр – МВФ – который фабрикует ходовую валюту, как полагают ее авторы. На деле СДР – это хитрая уловка для дополнительного ограбления бедных стран через бесконечные валютные обмены, в ходе которых реальная трудовая стоимость от бедных, или «слабых» валют перетекает к «твердым», богатым валютам. Даже внутри великого братства СДР стоимость перетекает от менее паразитических экономик к более паразитическим (там, где доля реального сектора меньше). Хорошо устроились!
Подумаем, почему мировой резервный актив СДР не может быть таковым, не может исполнять функцию носителя стоимости.
Вероятно, все дело в том, что ядром порочности и лживости СДР как финансового инструмента является его связь с долларом США, как первым среди четырех валют, определяющих содержимое корзины СДР. Для этого обратимся снова к критериям определения стоимости СДР.
Критерий: Валюты, включенные в СДР должны быть теми четырьмя валютами, которые выпускаются в обращение четырьмя странами – членами Фонда, или валютными союзами, которые объединяют членов Фонда, чей экспорт товаров и услуг в течение пятилетнего периода, заканчивающегося за 12 месяцев до даты вступления в силу пересмотра, имеет наибольшее значение и которые были определены Фондом, как свободно используемые [конвертируемые - ЧВ] в соответствии со Статьей XXX (f) Устава МВФ . В случае валютного союза, торговля между странами-членами союза исключается из расчета.
Весовые значения, присвоенные валютам в корзине СДР, основаны на цифре экспорта товаров и услуг и сумме резервов, выраженных в соответствующих валютах, которыми владеют другие страны – члены МВФ.
Что касается экспорта. Импорт, к примеру, из США, начиная с 1969 года, практически ежегодно превышает экспорт. Это означает, что Штаты Америки имеет устойчивый отрицательный баланс внешней торговли (кроме 1973 и 1975 гг.). За 10 лет (с 1998 по 2007 гг.) суммарный дефицит платежного баланса США в текущих ценах составил более 5,7 триллионов долларов.
Рисунок 5. Состояние текущих счетов некоторых стран, 1998-2008 гг. , млрд.долл.США
Как видно из графика, импорт уже много лет превышает экспорт. Может ли в таком случае доллар считаться достаточно серьезной валютой для формирования мирового резервного актива СДР? Вряд ли. Ведь речь идет о валюте страны, а не «ее» транснациональных корпораций и банков.
Показатели государственного долга США за последние 60 лет также не оставляют никакой возможности для доллара считать его сильной полновесной валютой, на основе которой мог бы быть создан мировой резервный актив. Уж во всяком случае валюта (экономика страны), претендующая на функцию мирового резерва не должна держать «за пазухой» такой огромный государственный долг, растущий как дрожжах.
Таблица 4. Соотношение государственного долга и ВВП США (млрд.долл./%)
Далее. Цена золота, выраженная в долларах США, постоянно растет. Доллар не остается «равным единице». Он все время дешевеет по отношению к золоту. Значит ли это, что доллар не является абсолютной ценностью, не может выступать резервным активом в мировых расчетах ни сам по себе, ни через посредничество СДР?
Рисунок 6. Цена золота, долл.США, 1998-2009 гг.
Падение доллара относительно золота, тем не менее, не мешает правительству США держать у себя постоянное количество золото в резерве. В то время как другие страны, включая и развитую Европу, теряют свои золотые запасы, как видно из данных самого МВФ.
Таблица 5. Доля развитых стран в мировых запасах золота США (%)
Далее, популярность СДР в последние годы также упала.
Через несколько лет после того как Бреттон-Вудская система рухнула, основные валюты перешли к режиму плавающего курса валюты. Вдобавок, рост международных рынков капитала способствовал заимствованию кредитоспособных правительств. Оба эти обстоятельства уменьшили потребность в СДР.
Развивающимся государствам МВФ дает кредиты, выраженные в СДР, то есть в более дорогих [и менее «содержательных» по стоимости] долларах, стоящих в среднем 1,3 доллара. Никто из развитых стран не берет в долг кредиты в СДР. C 2005-го ряд стран начали избавляться от СДР (см.Рисунок 7). Но в связи с мировым кризисом 2008 года МВФ активизировался. Пытаясь в очередной раз спасти мир с помощью бумажного золота, обещая поправить финансовые дела бедных, беднейших и развивающихся стран. При этом не забывая увеличить свою долю в уставном капитале МВФ посредством специфического распределения вновь выпущенных (с сентября 2009 года) 250 млрд.СДР. Следует думать, что кривая роста долгов повторит тот же путь, что и после финансового краха 2000 года.
Рисунок 7 . Падение интереса к СДР (расчет по долгам с МВФ) и новый рост спроса к 2009-му, млн.СДР, 1998-2009 гг.
На картинке видно, что с 2007 года, как раз после начала ипотечного кризиса, США стали активно «сливать» свои пустые деньги (под видом кредитов СДР в том числе) в развивающиеся и прочие страны. Предоставление кредитов в СДР снова стало расширяться со второй половины 2007 года и растет по настоящее время.
Фактически США и Западная Европа с Японией перекладывают свои государственные долги и государственные бюджетные дефициты на развивающиеся и переходные страны, расширяя им кредиты не только в СДР, но и в основных валютах МВФ. Инфляция вместе с государственными долгами через «твердые» валюты и СДР переносится и/или экспортируется в развивающиеся страны.
Правительства «третьего мира» побуждают к накоплению резервов в «основных валютах» МВФ, что только добавляет силы этим валютам. Они подпитываются за счет более насыщенных трудовой стоимостью реального сектора так называемых отсталых экономик.
Поэтому ни одну из международных финансовых организаций нельзя заподозрить в благотворительности по отношению к бедным странам. Ни один из применяемых ими финансовых инструментов, в особенности лживый СДР, не стоит воспринимать как спасательный круг для любой экономики. Тем более в период кризиса. В выигрыше всегда тот, кто изобрел и навязывает всем эти Самодовольные Долговые Расписки МВФ.
Цена за тройскую унцию на 16.10.2009
Свободно используемая валюта означает валюту страны–члена, которая, как определяет Фонд, (i) фактически широко используется для осуществления платежей по международным , и (ii) широко торгуется на основных валютных рынках.
ДАЛЕЕ
|
......................
|