Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив
Кольцо

Благотворительные банки Скачать в PDF'е

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ)
Межамериканский Банк Развития (МАБР)

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ)

«Глава I. Создание, статус, цели и определения
Статья 1. Создание и статус Агентства
(a) Настоящим документом создается Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (далее – Агентство).
(b) Агентство должно обладать полномочиями юридического лица и  в частности, возможность:
(i) заключать контракт;
(ii) приобретать и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом; и
(iii) устанавливать юридические процедуры».

[Конвенция об учреждении МИГА подписана в Сеуле 11 октября 1985 года. Претендовать на гарантии МИГА могут частные фирмы и граждане, не зарегистрированные в стране, в которую направляются инвестиции. Гарантии предоставляются на срок от 3 до 15-20 лет. В отличие от гарантий Мирового банка, встречных гарантий от правительства страны инвестирования не требуется.
Нигде в этих гарантиях не предусмотрено страхование от того обстоятельства, что приобретая кредит в долларах вы покупаете и государственные долги главного акционера – США. Любопытно, что уже через год такой работы Банка и Фонда государственный долг, составивший в июне 1946 года 269 миллиардов долларов, уменьшился к июлю 1947 года до 258 миллиардов долларов. Не эти ли долги впарили европейцам милосердные американские банкиры?
По мере появления все новых международных финансовых организаций (акционерного типа!)  атака на остальной развивающийся мир расширяется. Бедные и беднейшие страны фактически обкладываются со всех сторон территорией господства доллара. Поневоле приходится подчиняться его диктату, если хочешь не просто участвовать в мировом хозяйстве, но хотя бы продать излишки товаров, которые есть у твой страны чтобы хоть сколько-нибудь скопить на развитие]

«Статья 2. Цель и задачи
Цель Агентства должна заключаться в стимулировании потока инвестиций на производительные цели среди стран-членов, и в частности развивать страны-члены, дополняя тем самым деятельность МБРР (здесь и далее называемого «Банк»), Международной Финансовой Корпорации и других финансовых институтов международного развития».

[Так и пишем теперь – «финансовые институты международного развития». Имея в виду, что мировое развитие целиком зависит от вливания долговых денег из американской, английской или еще какой-нибудь экономики. Запомните для себя, что на момент образования Банка и фонда (1944-1947 годы) государственный долг Америки превосходил ее ВВП, составляя более 100%. И только к 1948 году уменьшился до 91%. Как в таком случае можно было так беспечно доверяться необеспеченным долларовым обещаниям, простиравшимся на десятилетия (то есть на то время, когда государственные долги должны быть выплачены). Однако за эти годы долги только росли, а не уменьшались.
Есть основание считать, что американский капитал успешно поправлял свое финансовое здоровье за счет помощи разрушенным войной экономикам. Складывается впечатление, что Банк и Фонд должны теперь постоянно поддерживать состояние «разрушенности экономик». А ведение финансовых операций приравнять к военным операциям на территории противника. Оговорка в уставе Банка «включая реконструкцию экономик, уничтоженных или разрушенных войной» не работает. Стоило лишь чуть-чуть «восстановить платежные баланса» стран-членов, как США ввязались в Корейскую войну (1950-1953 годы). Война и подготовка к ней дали большое количество военных заказов, например Японии, которая ощутила мощный приток денежных средств в свою молоденькую корпорацию Тоyota.
Таким образом, подготовка к войне, ведение войны, послевоенное «восстановление» - составляют теперь полный цикл работы Банка, Фонда, Корпорации, Агентства или кто там еще. При этом «война» или уничтожение экономики не означает только боевые действия. Достаточно методично закачивать страну-объект или регион долговыми долларами. И экономика будет планомерно уничтожаться. А значит, снова есть работа Мировому Банку. Отнюдь не мирному банку, хоть и всемирному]

«Для того чтобы служить своей цели Агентство должно:
(a) выпускать гарантии, включая совместное страхование и перестрахование от коммерческих рисков, касающихся инвестиций в страны-члены, которые поступают из других стран-членов;»

[Даже не нужна особая фантазия, чтобы вообразить, из каких в основном стран поступают эти инвестиции. А в целом в группе организации Банка появилась еще одна функциональная точка – Агентство, отвечающее за прямые зарубежные инвестиции. Только теперь кроме долларов закачиваются новые долговые деньги – евродоллары, азиадоллары, фунты, марки, франки, иены, а теперь уже и евро. Доллар повязал кровью своих финансовых товарищей. Теперь они занимаются «послевоенным восстановлением» (или организацией «войны») экономики всего мира везде, где только удается пристроить свои кредиты, то есть долги. То есть долги от долгов. Кредиты, война и долги становятся теперь единым целым неразрывным понятием. А объединяет их Банк. Да не простой, а межправительственный.
А Агентство Банка продолжает:]

    «(b) проводить соответствующую дополнительную работу, чтобы способствовать притоку инвестиций в страны-члены и между развивающимися странами-членами; и
(c) использовать определенные другие дополнительные полномочия, которые были бы необходимы или желательны в содействии его цели.
Агентство должно руководствоваться во всех своих решениях положениями данной статьи.
Статья 3. Определения
Для целей данной Конвенции:
(a) «Член» означает страну, в отношении которой данная Конвенция вступила в силу согласно  статьи 61.
(b) «Принимающая страна» или «принимающее правительство» означает члена, его правительство, или любой государственный орган члена, на территории которого, как определено в статье 66, должны быть размещены инвестиции, которые были гарантированы или перестрахованы, или рассмотрены на предмет гарантии или перестрахования  Агентством. 
(c) «Развивающаяся страна-член» означает члена, которые упомянут как таковой в Приложении А к документу, поскольку это Приложение может дополняться время от времени Советом Управляющих, упомянутым в статье 30 (далее – «Совет»).
(d) «Специальное большинство» означает голосование «за» не менее чем двумя третями от общего числа имеющих право голосовать, представляющих не менее чем 55% от размещенных акций уставного капитала Агентства».

[ В  итоге выходит: 2/3 * 55% = 36,3% от имеющих право голоса]

    «(e) «Свободно используемая валюта» означает (i) любая валюта, определенная таковой Международным Валютным Фондом время от времени и (ii) любая другая свободно доступная и эффективно используемая валюта, которую Совет Директоров, как указано в статье 30 (здесь и далее – «Совет») может назначить для целей данной Конвенции после консультации с Международным Валютным Фондов и после получения одобрения от страны, предоставляющей такую валюту.
Глава II Членство и капитал
Статья 4. Членство
(a) Членство в Агентстве должно быть открыто для всех членов Банка и для Швейцарии.
(b) Первоначальными членами должны быть те государства, которые  перечислены в Приложении A к документу и становятся участниками Конвенции на дату 30 октября 1987 года или до нее.
Статья 5. Капитал
(a) Размер уставного капитала Агентства должен составлять один миллиард Специальных Прав Заимствования (1 000 000 000 СПЗ) [или СДР в русской транскрипции - ЧВ]. Сумма капитала должна быть разделена на 100 000 акций по номиналу 10 000 СДР каждая, которые должны быть доступны для подписки членам. Все обязательства по платежам членов, касающихся размеров капитала, должны быть урегулированы на основе средней стоимости СДР в долларах США на период с 1 января 1981 года до 30 июня 1985 года, которая составит 1,082 долларов США за 1 СДР».

[СДР – это новое универсальное платежное и расчетное средство, изобретенное МВФ для использования вместо золота и после того как доллар потерял 80% своей стоимости в начале 1970-х годов. Нужны были срочные меры. Доллару нужно было спасать свою рухнувшую репутацию. Ему придумали подпорку из «бумажного золота» под названием СДР. Однако от изменения названия дважды долговая природа доллара и его производных не изменилась. Просто на финансовом рынке, изобретенном и структурированном Банком, Фондом, Корпорацией и другими игроками, появилась еще одна уловка для законного грабежа.
Далее по текту про СДР расскажем подробнее]

    «(b) Сумма капитала должна увеличиваться при принятии нового члена до такого уровня, при котором позднее разрешенные к выпуску акции оказались бы недостаточными, чтобы предусмотреть акции, на которые подпишется такой член согласно  статье 6.
(c) Совет, специальным большинством может в любое время увеличить сумму капитала Агентства.
Статья 6. Подписка на акции
Каждый первоначальный член Агентства должен подписаться по номиналу на количество акций уставного капитала, указанного против его наименования в Приложении А к документу. Каждый иной член должен подписаться на такое количество акций уставного капитала в те сроки и на тех условиях, которые могут быть определены Советом, но не в случае если цена выпуска меньше, чем номинальная. Ни один из членов не должен подписываться на менее, чем пятьдесят акций. Совет может предписать правила, по которым члены могут подписываться на дополнительные акции разрешенного к выпуску акционерного капитала.
Статья 7. Разделение и выкуп выпущенного капитала
Первоначальная подписка каждого члена должна быть оплачена следующим образом:
(i) В течение девяноста дней от даты вступления в силу настоящей Конвенции в отношении такового члена, десять процентов от цены каждой акции должны быть оплачены наличными, как предусмотрено в Разделе (a) Статьи 8 и дополнительные десять процентов в форме необращающихся, беспроцентных долговых обязательств или аналогичных обязательств, которые должны быть обналичены согласно решению Совета для того чтобы покрыть обязательства Агентства.
(ii) Остаток должен подлежать досрочному погашению Агентством, когда требуется покрыть его обязательства. 
Статья 8. Оплата подписки на акции
(a) Оплата подписки на акции должна быть проведена в свободно конвертируемой валюте, кроме платежей развивающихся стран-членов, которые могут быт сделаны в их собственной валюте до 25% уплачиваемой наличными доли их подписки, подлежащей уплате по Статье 7 (i).
(b) Требования погашения любой из частей неоплаченной подписки должно быть единым для всех акций.
(c) Если сумма, полученная Агентством по требованию на погашение оказывается недостаточной для покрытия обязательство, которые вызвали необходимость требования, то Агентство может предъявить дальнейшие последовательные требования на погашение неоплаченной подписки, пока общая сумма полученная по ним не будет достаточной для покрытия таких обязательств.
(d) Обязательства по акциям должны быть ограничены до размеров неоплаченной доли цены выпуска.
Статья 9. Оценка валют
Всякий раз, когда необходимо для целей данной Конвенции определить стоимость одной валюты в терминах другой, такая оценка должна быть обосновано определена Агентством после консультации с Международным Валютным Фондом».

[Как видите, все эти акционерные общества мирового американского масштаба выпущены словно под копирку. В каждом из уставов есть пресловутое Приложение А, где перечисляются «акционеры». Акционеры не простые. Это правительства стран, вошедших в данную акционерную компанию. Они образуют таким образом некое частно-государственное партнерство, при котором деньги государств, стран-членов используются, грубо говоря, частным образом. Но частным образом для одного, главного акционера, который предложил свою валюту в качестве главного средства образования капиталов обществ. Правительство Соединенных Штатов в свою очередь также является заложником таких частных партнеров. Их в США представляет Федеральная Резервная Система (ФРС), образованная в 1913 году несколькими крупными частными банками тоже по принципам частной фирмы, хотя образовывали они Центральный банк Америки.
«Частный партнер» – ФРС – ссужает деньги американскому правительству, – «государственному партнеру» – в обмен на долговые расписки этого правительства, под названием государственных казначейских обязательств. Долг банкам таким образом переводится на граждан, налогоплательщиков.
Интересно, что буквально через год после образования ФРС началась Первая мировая война, которая, как вы догадываетесь, стала баснословным источником прибыли для американских банков и корпораций, подключенных теперь к новой системе ФРС.
Однако если вернуться к нашим акционерным фирмам, то аналогия глобального частно-государственного партнерства будет той же. Мировой Банк, пользуясь информацией финансовой разведки МВФ, дает долговые уже сами по себе деньги (содержащие госдолги) в долг другим странам на разные проекты. Деньги, как денежный «материал» находятся в частной в общем-то собственности ФРС. Банк, Фонд, Корпорация, Агентство и так далее берут в долг долговые деньги в одном месте, чтобы дать их в дважды-долг в другом месте. Поскольку «клиент» - страна-член всяких акционерных обществ оплачивает не только долг сам по себе и проценты по нему, номинированные в долларах США, например, но и финансирует погашение внутреннего американского госдолга. Долг США постоянно растет. Силы мировой экономики, видимо, почти исчерпаны. Каждый новый кризис финансов становится все более разрушительным.
Благотворительная деятельность мировых финансовых организаций и ФРС в придачу основательно разрушили мировое хозяйство.
Если вернуться к цели создания Мирового Банка, то вроде цель его создания и работы как будто бы к этой цели и подводилась? – «реконструкция экономик, уничтоженных или разрушенных войной». Сначала разрушаем или разоряем, как Вам угодно, потом финансируем «восстановление», или дальнейшее увязание в долгах. Так что большого противоречия в его действиях, в действиях всей группы Мирового Банка, опять-таки, - Реконструкции и Развития – нет!]

Еще ряд банков были созданы после основания Мирового Банка. Они преследовали, согласно уставам, те же развивающие цели. В состав акционеров также вошли участники, известные по созданным ранее акционерно-всемирным финансовым учреждениям. Региональные представители главного международного акционера тоже получили несколько большую долю акций для получения полной иллюзии, что данный банк работает на их регион. Итак, регионы, или даже континенты. Первые по хронологии соседи США – Латинская Америка.

Межамериканский Банк Развития (МАБР)

Соглашение о создании МАБР вступило в силу 30 декабря 1959 года.
[Практически повторяющиеся по смыслу слова в Соглашении о целях, задачах и членстве…]
«Статья I Цель и Функции
Раздел 1. Цель
Целью Банка должно быть содействие ускорению процесса экономического и социального развития региональных развивающихся стран-членов, по отдельности и коллективно.
Раздел 2. Функции
(a) Для реализации своей цели Банк должен иметь следующие функции:
(i) содействовать инвестированию государственного и частного капитала для целей развития;
(ii) использовать собственный капитал, средства, привлеченные им на финансовых рынках, и другие доступные источники для финансирования развития стран-членов, отдавая приоритет тем кредитам и гарантиям, которые будут способствовать наиболее эффективно их экономическому росту;
(iii) стимулировать частные инвестиции в проекты, предприятия и деятельность, способствующие экономическому развитию и дополнять частные инвестиции тогда, когда частный капитал  отсутствует по обоснованным причинам или условиям;
(iv) сотрудничать со странами-членами для  того чтобы ориентировать политику их развития в направлении наилучшего использования их ресурсов, способом согласующимся с целями превращения их экономик в более взаимосвязанные  и поощрения правильного роста внешней торговли; и
(v) предоставлять техническую помощь для подготовки, финансирования и реализации планов и программ развития, включая исследование приоритетов и формулирование предложений по специальным проектам».

[Запомним и эти трогательные слова о том, что банк будет способствовать только проектам, дающим экономический рост, что банк  будет поощрять правильный рост внешней торговли. Неясно, речь идет о торговле чем? Каким товаром? Что может обеспечить рост местным экономикам. У них в основном аграрное развитие (1959 год) и зачатки промышленности, если иметь в виду какую-то внешнюю торговлю.
Внушают оптимизм и слова про техническую помощь и программы развития. Но не спешите, это лишь теория, текст договора.
С какой радости главный акционер будет развивать, растить себе конкурента на континенте? Скорее он сделает все, чтобы похоронить любые надежды на самостоятельное развитие этих стран

Более взаимосвязанные экономики? Однако капитал банка в долларах США и большинство операций в долларах. Стало быть, превращать в экономики более зависимые от валюты иностранного государства, США. И валюта эта, по несчастью для них, заняла место мировой резервной валюты.]

«(b) При выполнении своих функций Банк должен сотрудничать насколько это возможно с международными организациями и частными источниками, предоставляющими инвестиционный капитал.
Статья II Членство и капитал Банка
Раздел 1. Членство
(a) Первоначальными членами Банка должны быть те члены Организации Американских Государств (ОАГ), которые на дату, указанную в Статье XV, Раздел 1(a) должны стать членами Банка.
(b) Членство должно быть открыто для других членов Организации Американских Государств и Канады, Багамских островов и Гайаны в такое время и на таких условиях, которые Банк может установить.
Страны, не входящие в регион, которые являются членами Международного Валютного Фонда, и Швейцария, могут также быть допущены в Банк в такое время и на таких общих правилах, которые установит Совет Управляющих. Такие общие правила могут изменяться только по решению Совета Управляющих  большинством в две трети от общего числа управляющих, включая две трети управляющих от стран-членов не входящих в регион, представляющих не менее чем три четверти общего числа стран-членов, имеющих право голоса».

[Нетрудно догадаться, что такое связанное членство в одном банка и обусловленное этим участие в других банках фактически создает глобальную финансовую сеть банков под управлением главного акционера.
При этом помните, что акционеры – правительства стран всего мира, пожелавшие вступить в клуб богатых, с помощью которого богатые страны грабят, извините, способствуют развитию, менее развитых (или бедных) стран. И вход только через МВФ!]

«Раздел 2. Уставный капитал из обыкновенных акций
(a) Размер уставного капитала Банка первоначально должен быть в сумме 850 миллионов долларов США по весу и содержанию на 1 января 1959 и должны быть разделены на 85000 акций, имеющих номинальную цену  10000 долларов США каждая, которые должны быть доступны для подписки членам согласно Раздела 3 данной статьи.
(b) Размер уставного капитала из обыкновенных акций должен быть разделен на оплаченные акции и акции подлежащие уплате по требованию. Эквивалент   суммы в 400 миллионов долларов США должен быть оплачен, а 450 миллионов долларов США, должны подлежать выкупу для целей, указанных в Разделе 4(a)(ii) данной статьи».

[Правила те же: расчетное и платежное средство – доллар США. Уставный капитал номинирован в долларах. Доллары, каждую из десятитысячных акций, страна-участник «акционерной фирмы» должна покупать у главного акционера. И таким нехитрым способом начинать свой экономический рост в наиболее эффективном направлении.
А направление уже, похоже, определено главным акционером. Ресурсы – трудовые, природные; рынки массированного сбыта товаров американских корпораций (как отработано в послевоенной Европе); работа с платежными балансами, обменными курсами, планами и проектами развития.
Название и региональный статус Банка даст странам-членам (или их правительствам) полное ощущение значимости происходящего и нового положения каждой страны в финансовом смысле. Ведь у них теперь есть свой региональный Банк. Только принадлежит ли он этим странам? Даже если они все вместе сложат свои акции против одного из участников, будут ли они сильнее акционера, который командует их деньгами, предоставляя свою валюту как универсальное платежное средство?

Следующий по хронологии Банк будет для африканского континента. Время централизованной эксплуатации его людских и природных ресурсов пришло. Или, выражаясь языком банковских уставных документов, время для экономического и социального развития стран континента на основе тех представлений, которые им предложит главный акционер со своими основными партнерами, не входящими разумеется в число стран региона.
Итак, развивающее нашествие доллара на Африку начинается]


MIGA – Multilateral Investment Guarantee Agency

Special Drawing Rights – SDR

Inter-American Development Bank – IADB, IDB.

 

Наверх