Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив

 

 

Полное издание книги OnLine

Все деньги мира. 1998 год.

Чтобы не вязнуть в деталях приведем сразу все цифры по мировым финансам. Для этого возьмем из сборника статистики МВФ два раздела: 1) обзор банковских учреждений (banking survey), и 2) других финансовых учреждений (other financial institutions). Оба они сходятся в позиции под названием «обзор финансов» (financial survey). Итак, Открыть окно с таблицей Однако в таком виде, вероятно, не очень понятно, у кого сколько денег и кто кому должен. Попробуем иначе. Для этого разделим все пространство таблицы на две крупные позиции – Активы и Пассивы (Обязательства) и дадим удельный вес каждого из регионов Открыть окно с таблицей В мире, оказывается, существует глобальная финансовая несбалансированность активов и пассивов. Как может показаться на первый взгляд, она поделена почти поровну между развитыми и развивающимися странами. Развитым 1,5 трлн. долл., развивающимся 1,3 трлн. долл. Но не спешите с выводами. Прежде сопоставим численность населения в развитых и развивающихся регионах планеты и вырабатываемый обеими частями валовой продукт. Так будет проще сопоставить дисбаланс финансов с какими-то реальными физическими величинами. Открыть окно с таблицей Почему же Азия с населением более 3 миллиардов человек и рабочей силой 1,4 миллиарда произвела товаров и услуг всего лишь на 2,98 триллиона долларов, а США с населением всего в 270,6 миллионов человек почти в четыре раза больше, 8,5 триллионов долларов «продукта»? Вы поверите, что 137,7 миллионов рабочей силы Соединенных Штатов почти в 30 раз производительнее таких же рабочих рук жителей Азии?

Это еще полбеды, невозможно понять, кто сформировал этот глобальный дефицит финансов и за чей счет он должен быть погашен. Попробуем зайти с другой стороны. Опишем поподробнее активы и пассивы мировых финансов внутри развитых стран, поскольку их дисбаланс в пересчете на душу населения весьма значителен. Открыть окно с таблицей Относительная ясность все же появилась. Как видите, наибольший «провал» в финансах наблюдается у Японии. Еще бы, одних только ликвидных обязательств на 8,2 трлн. долл. (91,9% от общемировых!), а также денежных пассивов и квази-денежных пассивов на 4,6 трлн. долл. А вот Западная Европа наоборот стала настолько привлекательной для мировых денег, что все их «излишки» собрались именно здесь. В итоге превышение активов над пассивами тут составляет 3,25 трлн. долл. Только США свели свои финансовый баланс без проблем. Скорее всего, на рынках Западной Европы и осуществляются самые массированные мировые финансовые спекуляции в денежном материале, известном как евродоллары.

Отчасти подтверждается и тот факт, что финансы развитых стран практически оторваны от реального производства, от создания реальных стоимостей. Ведь сумма активов и пассивов мировых финансов явно превышает потребности для обслуживания оборота мирового валового продукта, равного 30 трлн. долл. США. Как будто и нет никаких информационных сетей и спутниковой связи в реальном масштабе времени? Мы вернемся к сравнению объема и пропорций мировых финансов с показателями мировой экономики в Матрице 2, потому что финансы не могут ответить на вопросы экономические, на вопросы производства и обмена произведенной продукции.

Конечно, здесь можно сослаться на недостаточную полноту и актуальность данных в Матрице 1. Согласен, некоторая часть цифр за 1998 год по отдельным странам Европы, Азии, Африки, Латинской Америки отсутствовала. Поэтому были использованы данные 1997 и даже 1996 годов соответственно. Однако это не столь ощутимо повлияло на общий итог, согласно закону больших чисел. Ведь важны были не только абсолютно точные значения, но и порядок цифр их пропорции. А эту картину мы все же получили.

Попробуем теперь подойти к проблеме мировых финансов с другого края. Используем данные газеты Financial Times, чтобы получить хотя бы некоторую динамику, например, по крупнейшим банкам, входящим в ежегодно публикуемый список 500 крупнейших компаний мира (FT-500). (Financial Times, May 11, 2001; Финансовые известия, 28.02.1995; Финансовые известия, 17.02.1998.)

Для начала возьмем 50 крупнейших банков, победителей 1994 года по показателю рыночной капитализации.Открыть окно с таблицей Пока можно сказать, что безусловный лидер по сумме активов и суммарного рыночного капитала в 1994 году Япония. Заметьте, что доля США в сумме рыночного капитала составляет всего лишь 8,23%, а в сумме активов банков – 8,3%. Однако события впереди.

Открыть окно с таблицей К 1997 году Япония уже отстала и по доле банков в сумме рыночного капитала 50 крупнейших и по частичке в суммарных активах. Это обусловлено, кстати, и тем, что отношение активов к рыночному капиталу у японских банков пожалуй самое низкое. Колеблется вокруг цифры 10 (то есть активы их в среднем в 10 раз превышают рыночную капитализацию). А в других странах это соотношение может доходить до 25 (Германия) и даже до 35-70 (Франция). Но здесь взяты средние и даже минимальные значения данных пропорций.

Между тем возросло не только значение суммарной для 50 банков оценки рыночного капитала (1,4 трлн. долл.), но и суммарные активы (19,2 трлн. долл.). Одновременно с этим прежнее отношение суммарных активов к рыночной капитализации тоже возросло от 12 к 1 в 1994 году до 19 к 1 в 1997 году, обнаружив тем самым возрастание спекулятивной тенденции в движении мирового ссудного капитала.

Прошло три года. На дворе 2000 год. И снова 50 лидеров перед нами. Открыть окно с таблицей Вперед вырвались США. За три года совокупный показатель рыночной капитализации 50 банков вырос на 700 млрд. долл., а за предыдущие 3 года лишь на 500 млрд. долл. Последнее подтверждает тезис В.Ленина в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» о неизбежной концентрации капитала, которая в последнее время происходит с небывалым размахом. В прошедшие несколько лет тотальная волна «мегаслияний» и поглощений охватила развитые промышленные страны. Словно готовятся они к новому переделу мира по капиталу между крупнейшими монополиями руками своих «национальных» империи и военных блоков. Каков, к примеру, объем профинансированных сделок слияния и поглощения в 2000 году крупнейшими инвестиционными и коммерческими банками: Goldman Sachs – 1284,4 млрд. долл., Morgan Stanley Dean Witter – 1126,9 млрд. долл., Credit Suisse First Boston – 945,1 млрд. долл., Merrill Lynch – 780 млрд. долл., Salomon Smith Barney – 666,8 млрд. долл.(Financial Times, Friday, January 26, 2001.) Это только первая пятерка банков.

А кого, скажем, они кредитуют для слияний-поглощений? Покажем первую пятерку лидеров 2000 года (Financial Times, Friday, May 11, 2001.): Открыть список Важно и другое обстоятельство. Суммарные активы 50 крупнейших банков в 2000 году почти перекрывают значение общемирового Валового продукта, произведенного в 1998 году, выраженного в долларах США. Напомним, он составил по данным МВФ (1999 г.) 30 триллионов долларов. Иными словами, указанные 50 банков вполне в состоянии, что называется, «профинансировать» все мировое производство, обслужить всего его финансовые потребности. Хотя здесь появляется первое основательное сомнение относительно точности и достоверности подсчета валового продукта стран по существующим методикам.

Вместе с тем риск опасных активных и пассивных операций этих банков всей своей массой может теперь уже перераспределиться на весь мир. Скажем, крупномасштабное финансирование военной промышленности или военных приготовлений для локальных и региональных войн может, по идее, обеспечить огромные прибыли без производства, (Особенность работы военно-промышленного комплекса основательно разоблачил американский экономист С.Меллман в своей книге «Прибыли без производства». Технология военных заказов правительства своим военным подрядчикам такова, что первоначальная цена заказанного «изделия» может отличаться от конечной, предлагаемой подрядчиком, порой, в 1,5-2 раза. Возникает «прибыль», которую правительство оплачивает из бюджета, то есть из налогов. Денег, как правило, не хватает. Правительство берет в долг у населения, для чего выпускает свои долговые бумаги, которые в свою очередь тоже превращаются в «денежный материал», обращающийся на рынке.) и даже приносит их в действительности. Но где та грань, за которой локальный или региональный конфликт, приносящий солидный барыш, перерастает в полномасштабную мировую войну. А война XXI века отличается от мировых столкновений капиталов ХХ века. Новейшая авиация и ракетная техника любого базирования никому не даст укрыться в масштабах планеты. Все пространство простреливается!

С точки зрения политической (или даже военной, поскольку война есть продолжение «политики» другими средствами) мир подошел к опасной черте, когда 50 или 100 компаний, называемых транснациональными корпорациями или транснациональными банками могут легко купить любые средства массовой информации в любой стране, скупить на корню любых политиков и государственных чиновников и обеспечить себе «мягкое завоевание» нужной для их глобальных целей извлечения прибылей территории или страны. Тем более стоит все это хозяйство «копейки».

Мы получили представление о движении мировых финансов на примере 50 крупнейших банков в динамике за последние 6 лет. Данные только подтвердили результаты анализа Матрицы 1, говорящие о том, что все мировое богатство, выраженное в долларах, или иной «твердой» валюте, концентрируется в промышленно развитых странах, в особенности в США. И динамика эта имеет тенденцию в сторону все большего возрастания финансовой мощи монополистического капитала США. В том числе и за счет разорения своих союзников по блоку развитых стран.

Вы посмотрите, как за 6 лет «обеднела» Япония. Ее доля в мировой рыночной капитализации 50 крупных банков упала до 8,5%, а составляла в 1994 году 63,5%! Не чудо ли это? Ведь Япония не перестала производить продукцию. Напротив, весь мир пользуется лучшими японскими товарами, которые страна производит неустанно. Тем временем по показателю рыночного капитала 50 банков Япония потеряла за шесть лет без малого 400 млрд. долл.! И в этом месте позволим себе дерзкую догадку о том, что азиатский кризис 1997-1998 годов начался за несколько лет до 1997 года. Иначе говоря, кризис был словно запланирован самой системой отношений в мировых финансах. Но об этом нам предстоит узнать из Матрицы 2.

Картина мировых финансовых была бы неполной без движения инвестиций. Представим себе по собственным американским материалам, куда и как движутся инвестиции. Инвестиции, связанные с США, как с «опорной точкой». (Survey of Current Business, September 2000, p.56-58, 86-87.) Итак, перед нами динамика движения капиталов за несколько последних лет. Открыть окно с таблицей Наблюдается значительный прирост вложений в США из Западного полушария к 1999 году. Хотя все население Карибского бассейна (островов) едва достигает 2 млн. человек, особенно в Бермудах (около 60 тысяч). Откуда же там берутся такие деньги для вложений в США? Туда притекают деньги отовсюду. Их привлекает налоговый режим. Сами США прячут там деньги от 30%-ного налога на банковскую прибыль. Называют их оффшорными зонами. Там, в оффшорах, денежки со всего мира «отстирываются», а потом смело вкладываются в США. Или еще куда. Наибольшее число вложений из Европы и Японии. Тем не менее, встречный поток инвестиций из США вроде бы превышает поток вложений капитала в Штаты. Открыть окно с таблицей Теперь вычитаем значения второй таблицы из первой. Получаем чистый показатель превышения инвестиций из США над инвестициями в США. Открыть окно с таблицей Отрицательные значения указывают на то, что вложения данного региона в самих США превышают аналогичное значение для вложений США в данный регион или страну. Получается, что Западная Европа и Япония вкладывают средства в США. Неважно, движутся ли они транзитом из стран СНГ и стран бывшего Советского блока напрямую в банки Европы или предварительно «отмываются» в Карибских оффшорах. Конечная цель у них – банки Америки. А США в свою очередь эти вчерашние депозиты превращает в сегодняшние кредиты. И размещает притекшие средства (свои-чужие) обратно в Европу, Латинскую Америку и Тихоокеанский регион. А те, в свою очередь, снова вкладывают средства в обратном направлении. Таким нехитрым способом можно раздувать одну и ту же сумму в несколько раз. Тем более что современная техника и сети, работающие в реальном времени, позволяют это сделать. Но есть опасность, что раздутый финансовый пузырь ссудного капитала или фондовых «ценностей» в бумагах может лопнуть. Как мы видели выше, мировые финансы и так «не сводятся» почти на 3 трлн. долл.

Посмотрим на динамику этих инвестиционных движений во времени, рассчитав долю региона в общей сумме инвестиций по годам. Открыть окно с таблицей Мы наблюдали динамику потоков из остального мира – в США. Теперь поглядим, как движутся средства из США в обратную сторону: Европу, Латинскую Америку и остальные регионы. Открыть окно с таблицей Соединенные Штаты, как видите, по-прежнему тяготеют к вложениям в Европу, им нравится Латинская Америка и немного меньше – Тихоокеанский регион.

Следом за этим рассчитаем, какова чистая динамика инвестиционной позиции США по отношению к вложениям из-за рубежа. Для этого из вложений США за рубежом вычтем вложения зарубежных стран в США. Открыть окно с таблицей Очевидно, что Латинская Америка остается привлекательным для Штатов местом инвестиций. В свою очередь Европа и Япония находят для себя более выгодным, что их вложения превышают аналогичные американские у себя в странах. А кто больше всех получает прибылей на вложенный капитал в США? Открыть окно с таблицей Европа по-прежнему в лидерах. Хотя за «Европой», как вы понимаете, скрывается вдобавок все пространство бывшего СССР, стран Восточного блока. Именно так широко раскинулась после начала 1990-х годов долларовая зона в мире. Сильно отстает Япония. Наверное, тяжело сказываются потери с 1994 года около 400 млрд. долл. рыночного капитала одних только крупнейших банков и груз «пассивных операций». Не говоря уже об остальных компаниях. А где получают наибольшую выгоду от инвестиций Соединенные Штаты? Открыть окно с таблицей Европа все еще остается эффективным источником прибылей для американских инвестиций, далее – Латинская Америка и Тихоокеанский регион почти пополам.

Есть необходимость рассмотреть эти движения с точки зрения их отраслевой принадлежности. Итак. Открыть окно с таблицей Отраслевое деление чистых американских инвестиций показывает, что большая их часть направлена в промышленный сектор и меньше – в страхование, недвижимость и торговлю. Нет сомнения, что вложения в промышленный сектор приходятся в основном на страны Европы, туда, где находятся «цеха» американских транснациональных промышленных корпораций (с немалым числом занятого на них населения из бывших колоний Англии, Голландии и Франции из Азии и Африки). Понятно, что в Европе налаженная инфраструктура, обученная и дисциплинированная рабочая сила. Там же в Европе Штаты осваивают страховой бизнес, недвижимость. Ну а банковские учреждения, принадлежащие США, имеются на всей планете, опоясывая ее тугой и прочной сетью глобального ростовщичества.

По остальным отраслям США имеют положительную нетто-позицию. Нехитрые размышления подсказывают, что иностранные вкладчики капитала инвестируют свои средства в американские нефтяные компании, справедливо полагая, что под торговой маркой американских нефтяных ТНК их прибыль или дивиденды по бумагам будут максимальными. Почему такая огромная сумма в графе «финансы» (кроме банков) с положительным знаком? Многие наивные богатеи со всего мира по своему недоумию вкладывают огромные средства в покупку американских ценных бумаг, в особенности государственных долгов федерального правительства США. При этом США финансируют извне свой дефицит бюджета, расплачиваются из этих средств по «длинным» и «коротким» облигациям федеральных займов. Словом, чувствуют себя вполне прилично, процветая за чужой счет. Пока мы этого еще не доказали основательно. Это лишь предварительное замечание для Матрицы 3. Теперь расставим акценты по отраслевому делению инвестиций в динамике.Открыть окно с таблицей Опять-таки, подтверждается сказанное выше относительно роста вложений в промышленный сектор за рубежом. И, скорее всего, учитывая приведенные выше таблицы, этот бурный рост приходится именно на Европу. Однако это нисколько не приближает нас к разгадке причин перераспределения мировых финансовых ресурсов таким образом, что на долю всего развивающегося мира вместе взятого приходится едва ли 10%. Вразумительного объяснения мировые финансы не дают. Как их не складывай.

Видимо пора перейти от мировых финансов, отражающих реальные экономические процессы, к самим этим хозяйственным процессам. Перейти от отражения Объекта к самому Объекту, от финансов мира – к экономике мира. То есть нам предстоит анализ Валового Продукта мирового сообщества в целом и по регионам. Здесь, вероятно, кроется разгадка немыслимых пропорций при дележе мировых денег.

 

НаверхК следующей главе

 

Реклама на сайте