Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив
Кольцо
Полное издание книги OnLine

Меняем Продукт на Услугу

Заканчивая Матрицу Мировой Экономики, необходимо сосчитать, в какой пропорции обменивается мировой продукт на мировые услуги. Хватает ли у всего мира вещества, имеющего экономическую значимость, чтобы обменять его на услуги предприятий инфраструктуры и нематериального производства. В итоге у нас должен получиться баланс, равновесие между веществом (продуктом) и его потреблением (услугой).

Методической основой для расчета нам послужат законы и закономерности, открытые К.Марксом. Одним из главнейших законов остается закон стоимости: товары продаются по их общественной стоимости. То есть по средним для данного времени и данного общества издержкам на создание данного товара. Товары обмениваются через деньги. Товар имеет двойственную природу, несет в себе потребительские свойства, то есть обладает потребительной стоимостью, и общее для всех товаров свойство обмениваться друг на друга, то есть меновая стоимость (или стоимость кратко). Меновая стоимость есть результат того, что в товаре заключено определенное количество абстрактного человеческого труда. Количество трудовых часов, их сложность определяют количественную меру стоимости. Все товары, обладающие меновой стоимостью, или стоимостью находят свое отражение в деньгах.

Деньги, как это ни странно, не обладают никакой стоимостью, кроме затраченного на их изготовление (бумага, металл, магнитные записи в Сетях) человеческого труда. Деньги существуют только как абсолютно равное учетное количество товаров, произведенных человеческим трудом. Значит, количество денег (учетных, платежных и расчетных средств не имеющих самостоятельной стоимости) должно быть равно сумме стоимостей товаров. Стоимость товаров проявляется через цену. Цена товара колеблется вокруг значения стоимости (количества трудовых часов на создание товара), находясь в полной зависимости Закона стоимости, который внешне проявляется как конкуренция товаров на рынке, где и определяются средние издержки общественного производства на производство товаров. Если денег слишком много, они обесцениваются, и товары в условиях инфляции снова, как и в прежние века, обмениваются друг на друга без денег. При этом пропорции обмена снова устанавливаются стихийно, по средним складывающимся на рынке значениям.

Есть известная формула Товар – Деньги – Товар’, или Т – Д – Т’. Эта формула отражает движение созданных продуктов, обмениваемых на рынке посредством денег (расчетных и платежных средств). На самом деле эта формула лишь один фрагмент бесконечной вереницы цепочек обменов товара на товар, опосредствуемых деньгами. Неважно с чего начинается фрагмент, с товара или с денег (которые тоже являются «товаром», несут функцию условно универсального товара, обмениваемого на все другие).

Формула движения товарных стоимостей дает нам еще один ключ к пониманию движения стоимостей, создаваемых в мировом хозяйстве. В чем ее тонкость? Фрагмент цепочки можно представить равенством.

Т = Д = Т + ∆Т. Равенство товарных сумм в начале и конце «сделки» или производственного процесса для нас очевидно по той причине, что материя не возникает из ничего и не исчезает в никуда. Просто к первоначальному веществу (продукту или товару) добавляется человеческий труд, расходующий сырье, материалы, и возникает в итоге приращение стоимости. Или ∆Т. В нашей формуле деньги посередине. Они неактивны. Активен товар, наверное, в руках купца или торгового капиталиста. Взяв другой фрагмент бесконечной цепочки превращения стоимостей – Д = Т = Д + ∆Д – мы наблюдаем активность денег. Здесь мы имеем дело с денежным, или финансовым капиталистом, который «покупает», чтобы продать дороже. В итоге, получая ∆Д, мы имеем денежное выражение приращения стоимости, созданной в материальном производстве.

Понятно, что в эту «дельту» должно вместиться все огромное множество затрат на инфраструктуру и нематериальное производство. А как же в действительности в мировой экономике работает эта формула, фрагмент бесконечного превращения вещества товара (продукта).

Берем значения фактического выпуска продукции и услуг в мировой экономике, рассчитанного выше и делим их на две неравные части. Одна половина представляет собой выпуск собственно продукции, товаров, другая половина – это «выпуск» услуг. Нематериальное производство и инфраструктурные отрасли – это услуги. Они в действительности потребляются, усваиваются продуктом в процессе производства, чтобы стать товаром. При этом не имеет значения, какой товар в итоге производства предстает перед нами. Хлеб, дом, дорога или рабочая сила. Все эти «продукты», а в рыночной экономике «товары» в процессе их создания усвоили услуги как полезный процесс, впитали их в себя подобно другим затратам сырья и топлива, и стали товарами.

В нематериальном производстве, в инфраструктурных отраслях новой стоимости не образуется. Их «продукт» невещественный, хотя и усваивается веществом (живым или неживым). Только товар есть вещество. И вот тут мы и спросим себя, кто же в мировом хозяйстве больше производит, а кто, соответственно потребляет миллиарды часов созданных стоимостей.

Итак, мы разделяем весь мировой продукт на продукт материального сектора и сумму затрат на нематериальный сектор. Открыть окно с таблицей Приведенная выше таблица и есть новая стоимость мирового хозяйства, созданная за каждый указанный год. Эти просуммированные стоимости вещественных продуктов, принявших форму товара на мировом рынке и есть численное значение количества денег, необходимых для оборота, обращения этих товарных стоимостей.

Поразительно, что итоговые цифры почти полностью совпадают с теми численными значениями «в долларах», которые мы получили в ходе расчета цифр финансовой статистики.

Теперь посмотрим, как эти товары, стоимости, или деньги станут обмениваться на деятельность нематериального сектора. Для этого приведем суммарные затраты нематериального сектора мировой экономики, а затем вычтем вторые цифры из первых Открыть окно с таблицей Вычитаем второе из первого и получаем такой итог. Открыть окно с таблицей Баланс действительно «предварительный», поскольку мы здесь еще не учли того обстоятельства, что материальный сектор любого хозяйства потребляет и сам себя. Иначе говоря, происходит обмен товаров первого подразделения материального производства (производство средств производства) на товары, продукцию второго подразделения материального производства (производство предметов потребления). Остаток от взаимных расчетов внутри материального производства и составляет численное значение прироста материального продукта. Прирост расходуется на развитие самого материального производства, а также на создание, текущую эксплуатацию и развитие нематериального производства и инфраструктуры. По-другому экономика не может работать. Только если не брать все время в долг у Будущего через механизм дефицитного бюджетного финансирования нематериального сектора.

Но вернемся к таблице. Как можно заметить, мировое хозяйство в смысле его сбалансированности вытягивает только Азия и Африка. Остальные регионы показывают дефицит «экономического вещества» для покрытия своих потребностей в нематериальном производстве и инфраструктурных услугах. Все минусовые значения стоимостей и есть излишнее количество денежного материала, обращающегося в мире, за который расплачиваются на сегодняшний день Азия и Африка, в основном. Частично этот «дефицит» перераспределяется на остальные регионы развивающегося мира. К тому в рамках каждого региона есть и свои крупные потребители, ведущие себя ничуть не лучше мировых империй дутого монополистического капитала. Такова, к примеру, Россия внутри региона «Европа остальная». Ее структуру экономики и «ценность рубля» вы увидите в Матрице 3. В итоге Россия и ей подобные милитаристские паразитические империи «тянет ко дну» весь регион развивающейся Европы.

В заключение продемонстрируем, на какой товарный, стоимостной «остаток» может рассчитывать нематериальный сектор мирового хозяйства. То есть, каково значение прироста продукта материального производства для покрытия всех затрат на услуги инфраструктурных отраслей и организаций нематериального производства. Открыть окно с таблицей Для окончательной ясности вычтем из этого прироста всю сумму затрат мирового хозяйства на нематериальный сектор. Открыть окно с таблицей Вот каковы в действительности затраты, которые не сможет обменять на себя прирост продукта материального производства. Его просто не хватает. Но затраты эти существуют. Страны их осуществляют, берут на них «деньги». А товарной массы, которую бы отражали эти деньги, НЕТ. Было бы еще терпимо, если бы занятые в долг у будущего материального производства денежные материалы тратились бы на транспорт, связь, энергетику, образование, здравоохранение. Но ведь их расходуют на вооружение, армии, роскошь и излишества государственных чиновников, придворной челяди императоров, монархов, царей, президентов – на ветер! И суммы эти просто баснословные.

Пусть вас не обманывает огромная цифра непокрытых затрат, приходящихся в сумме на развивающиеся страны. Поделив эти «повисшие» затраты на численность населения в регионах, получим: непокрытые затраты на душу населения в 1998 г. в развивающихся странах – 5001 млн. условных денежных единиц, в развитых странах в 5 раз больше – 25388,9 млн. условных денежных единиц! Такая вот арифметика.

К счастью, существует громадное количество всемирного неучтенного труда, который спасает нематериальный сектор, инфраструктуру мирового хозяйства. Эти усилия присоединяют многомиллионное количество трудовых часов к общей сумме рабочего времени нематериального производства. Главным образом, такой продукт покрывает потребности семей (особенно в бедных и беднейших странах, вроде Индии и неразвитой части Китая) в продовольствии, выращиваемом на собственных участках земли, включая и содержание собственного скота и птицы. По самым скромным оценкам, такой «невидимый труд» в материальном секторе уравновешивает половину образовавшейся отрицательной разницы в балансе вещества и его потребления в мировой экономике. Причем большая часть отрицательного значения, как и его покрытие неучтенным трудом, как раз и приходится на беднейшие страны мира, расположенные в Африке и Азии.

Кроме того, огромное отрицательное в строке Азии получилось благодаря включению в состав региона рабочих часов Гонконга, Сингапура и Тайваня. Доля материального производства в этих странах и территориях намного ниже средней по Азии. Гонконг – 12%, Сингапур – 32%, Тайвань – 35%. При этом их суммарное значение в валовой добавленной стоимости (ВВП) Азии составляет более 17%!

Как бы то ни было, в мире каждый год образовывается огромный «финансовый пузырь» необеспеченных денежных обещаний, равный, если снизить его вполовину за счет неучтенного труда в материальном секторе, примерно 12-13 триллионов условных денежных единиц. И в один день он может лопнуть, равновесие мировой экономики сразу же начнет восстанавливаться. Пока форма собственности капитал не изобретет что-нибудь новое, вроде монополистической формы, ведущей к созданию империй и сверхимперий. Как сейчас. Но лишь до очередного «1929 года». Тогда собственность окончательно похоронит себя.

Понятно, что ни деньги, как бумажный или металлический материал, ни золото, ни драгоценности не смогут накормить человечество. Они только инструмент, форма, которую принимает накопленная сумма стоимостей. Только товар, продукт, экономическое вещество имеет значение для мирового хозяйства. Проще объяснить, что при натуральном хозяйстве, то есть при переходе регионов на самообеспечение, Северная Америка, Западная Европа и Япония умерли бы с голоду. Или бы им пришлось отказаться от 99% услуг своей инфраструктуры и нематериального производства. А на этот случай есть «третий мир», который закроет дыры в таком мировом бюджете.

 

НаверхК следующей главе

 

Реклама на сайте