Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив
Кольцо
Полное издание книги OnLine

Мировой военный бюджет США

Вот тут стоит обратить внимание на военные расходы мирового бюджета. Коль скоро эта позиция очень сильно влияет на мировую экономику и политику в отношениях, как между странами, так и между противоположными классами внутри каждой страны. Для расчета возьмем средний процент расходов на оборону (по тем странам, что дали постатейную расшифровку) каждого региона и, помножив ее на показатель расходов бюджета региона, получим усредненное значение расходов на оборону. Открыть окно с таблицей И опять среднее значение суммарных расходов развитых стран составляет более 80% в год от общемировых расходов на содержание армии, производство оружия и военной техники. Военная сила нужна капиталу и правительствам развитых стран обязательно. Иначе как они смогут удержать в повиновении остальной мир, если тому взбредет в голову взбунтоваться против существующего порядка вещей? К тому же нужно продолжать экспансию мирового капитала на не освоенные еще полностью территории бывшего советского блока, бывшего СССР, Кубы, Северной Кореи, Китая. Хотя особых отличий в этих странах победившего когда-то государственного «национал-социализма» сталинского типа от типичной буржуазной экономики никаких. Кроме монопольных цен государственной диктатуры на рабочую силу, на другие товары. Просто еще одна монополия на мировом рынке, более или менее агрессивная, воюющая за жизненное пространство, за рынки сырья и рабочей силы, за Собственность.

Капитал не прочь повторить передел мира, перекроить границы, разделить рабочую силу и собственность «по капиталу». Материальная и идейная подготовка «Войны № 3» идет уже давно: а) изменение военных доктрин, конституций, прекращение международных договоров, б) постоянный рост военных расходов во всех странах, в) финансирование плюс «постановочная часть» войн и локальных конфликтов через глобальное телевидение и прессу. Например, югославские войны 1991-1999 гг. стали «безусловным» оправданием существования и расширения НАТО «на восток» уже после окончания холодной войны в 1990 г. Действительно, куда было девать всю эту бесполезную, казалось бы, «оборонную» мощь? Использовать по боевому назначению, как сейчас в Македонии и в Ираке, на Ближнем Востоке.

Раз уж деньги на оружие тратятся, то оружие должно быть пущено в ход. Подсчитайте, какая боевая мощь может скрываться за растущими год от года расходами НАТО, к которым принуждает своих «союзников» империя Доллара. Открыть окно с таблицей Взгляните, чем в итоге оборачиваются эти милитаристские безумства в материализованном виде? Открыть окно с таблицей Нехитрый анализ таблицы показывает, что численность боевых единиц ВВС США равна 13680 самолетов и вертолетов, России – 5583, Китая – 4916. При этом доля вертолетов, самолетов-заправщиков, разведывательных самолетов и военно-транспортных у США (8480) составляет 69,3% от суммы трех указанных стран. С учетом количества и разброса по всему миру американских военных баз можно утверждать, что эти военные средства не предназначаются для защиты, скорее, для нападения, вторжения, агрессии. Чему история ХХ века не раз была свидетелем. Как только (в случае с Югославией, например) у мировых империй возникает ощущение безнаказанности, они тут же осуществляют вторжение, захват территории, если не удается, скажем, сломать хребет «вражеской» экономики финансовыми или политическими средствами.

По военно-морским силам та же картина. Общая численность боевых кораблей всех видов у США составляет 36,5% (429) среди трех взятых стран. А если отбросить «боевые катера», то доля США сразу возрастает до 46,4%. Что вряд ли можно объяснить требованиями необходимой обороны 260-миллионного населения США, живущих фактически на большом острове в океане. Ко всему перечисленному воздушному и морскому боевому потенциалу еще следует добавить расположенные повсюду аэродромы, взлетно-посадочные полосы, инфраструктуру ВВС, а также военно-морские базы, стоянки, ремонтные подразделения, также находящиеся по всех частях света. Представьте себе, сколько средств ежедневно съедает эта «оборона» интересов каждой из указанных империй ежедневно.

Сравните, например, какое количество единиц боевой авиации к началу 2001 года имела Великобритания (1153 единицы), бывшая мировая империя, и Саудовская Аравия (747 единиц), крупнейший покупатель оружия на мировом рынке. Даже «нейтральная» Швейцария имеет в своем распоряжении 361 единиц боевых самолетов и вертолетов. Небольшой по численности и территории Тайвань приобрел себе для защиты от соседа 557 единиц боевой авиации. У России к январю 2001 года в распоряжении находилось 8366 единиц боевой авиации. Даже для страны постоянно воюющей цифра не маленькая, если полагать, что это лишь «оборона», а не обычный запас для просыпающейся к новой драке мировых капиталов империи.

В.Ленин на этот счет писал: «Капиталисты делят мир не по своей злобности, а потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» – иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития». А также в результате уничтожения мощи конкурентов в ходе мировых войн. Войны всегда сопровождали и сопровождают появление на свет капитала наивысшей концентрации, финансового капитала, еще с первых лет ХХ века.

В.Ленин: «Финансовый капитал вообще стремится захватить как можно больше земель, каких бы то ни было, где бы то ни было, как бы то ни было, учитывая возможные источники сырья, боясь отстать в бешеной борьбе за последние куски неподеленного мира или за передел кусков, уже разделенных…

Типичны для этой эпохи не только две основные группы стран: владеющие колониями и колонии, но и разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости». При анализе мировых финансов, их регионального распределения, а еще отчетливее, государственных финансов, мы видели, как попались в эти сети финансовой зависимости навечно все развивающиеся страны. Но смогут ли остановиться на этом государства-ростовщики, если логика капитала толкает каждого из них занять монопольное положение, уничтожив конкурентов? Пусть и военными средствами.

«Терроризм» существовал всегда, как крайнее проявление гражданской войны классов, как ответ угнетенного класса или угнетаемой нации, народности против угнетателя, агрессора. Просто в новую эпоху у «террористов», как и у государств-террористов, тоже есть возможность купить оружие. И сопротивляться. «Терроризм» в народной среде говорит о проблемах власти и собственности, защищаемых военной силой политического режима. Терроризм означает, что внутренние противоречия между противостоящими классами или между нацией-поработительницей и народом угнетенным дошли до высшей точки. Так называемый «терроризм» (который, кстати, существовал всегда как отражение государственного терроризма) обострился именно из-за глобального кризиса современного империализма. В самом тонком, слабом месте, в развивающихся странах, прорываются наружу проблемы глобального капитал-империализма, который давно уже тормозит развитие мировой цивилизации узостью мышления частного капиталиста. Если изменений не будет, особенно в Азии и в Африке, то Волна классового противостояния паразитизму финансовых империй будет нарастать. Ни сети, ни глобальное телевидение, промывающее мозги глобальному человечеству всякими помоями не спасут.

Любопытно, что Сеть, - всемирная информационная компьютерная – в самом начале появилась как сеть военного назначения, АРПАНЕТ обслуживала работу Пентагона и его союзников по НАТО в Европе. Потом стали развиваться локальные, региональные и глобальные финансовые сети, а параллельно с этим Интернет «общего пользования». Так что «информационно-финансовые» технологии в нынешний век вполне могут быть приравнены к военным технологиям. Особенно когда их используют для прямой кражи чужого труда одними странами у других через миллиарды товарных и денежных операций, совершаемых ежедневно.

Интересно узнать также, что среди подрядчиков Пентагона можно обнаружить не только американские корпорации, институты и университеты, но даже зарубежные правительства. Так в списке подрядчиков минобороны США мы обнаруживаем правительство ФРГ (232 млн. долл.), правительство Канады (166 млн. долл.), а также британские и европейские компании. Стало быть, Всемирный военно-промышленный комплекс (ВПК) и мировой капитал – это одно целое. На Войну работают не только крупнейшие из крупных транснациональные корпорации производители оружия и боеприпасов, но и компании новейших информационных технологий, фармацевтические, пищевкусовые монополии, химические монополии, электронные и электротехнические монополии, а также горнорудные монополии. И вся эта военная махина невозможна без дешевого труда и стратегического сырья, вывозимого из стран третьего мира и «вассалов» финансовых империй.

Сырье, в первую очередь его стратегические виды – бокситы, медь, свинец, уран, кобальт, хром, олово, железная руда – это основа, базис всего военного производства. К стратегическим металлам относятся такие широко распространенные металлы, как алюминий, никель, и редкие металлы – ванадий, цирконий, гафний, германий, сурьма, барий и прочие. Их добычей, торговлей, распределением практически полностью владеют горнорудные транснациональные монополии США, Великобритании, Франции, Бельгии, Японии и ЮАР. «По сравнению со стратегическими металлами золото выглядит детской игрушкой». Даже политики заявляют, что без кобальта, марганца, хрома и платины «будет практически невозможно производить некоторые виды реактивных двигателей, узлов для ракет, электрооборудования, станков, электронных компонентов, нефтепроводов, нефтеперерабатывающих заводов, аккумуляторов, некоторые сорта стали, железа, алюминия, химикатов и нержавеющей стали». Сырье вывозимое по цене гораздо ниже, чем ввозимое обратно в колонии «третьего мира» оружие и военная техника.

Для тех, кто не понимает экономику войны. Военная промышленность не относится к материальному производству. Она представляет собой чистое государственное потребление, расходование капитала и рабочей силы в «мирных» или «военных условиях». Здравый смысл подсказывает, что при потреблении товара «оружие» общественное благо всего человечества в целом не увеличивается, а уменьшается. Более того, изнанкой, что ли оружия является смерть, а не поддержание и продолжение жизни. Поэтому говорить о «выгодности» производства оружия и военной техники есть сущее лицемерие, тиражируемое всеми лживыми политиками, телевизионными и газетными идиотами, а также «ученым» сообществом. Ответ звучит так: производство оружия выгодно мировому капиталу. Норма прибыли зашкаливает за 100-200% процентов! А современный монополистический капитал это мировое явление, не обремененное нравственными нормами. Он, безликий, подчиняется своей главной цели – возрастание Стоимости, или возрастание Собственности. И цель у «хищника» оправдывает средства. Сопоставим общие показатели бюджета развивающихся стран и развитых стран в относительных величинах, чтобы стало ясно, кто «хищник», а кто «жертва» в мировой экономике и финансах. Открыть окно с таблицей Вот так незатейливо распределились все мировые государственные финансы между двумя неравными частями света. В первой из которых, в развивающемся мире проживает без малого, 5 миллиардов человек, а во второй, в индустриальных странах – 980 миллионов. Угадайте, кто из них жертвы, и где хищники.

Кто знает музыку Pink Floyd, тот поймет замысел альбома «Звери» (Animals) 1977 года. Главные персонажи этого альбома делятся на три группы: летающие свиньи, псы и овцы. Несложно узнать в этих «героях» мировое человечество, поделенное капиталом развитых стран (летающие свиньи) на овец и тех, кто их стережет (псы), Из числа местных капиталистов и чиновников-аборигенов. Псы расстараются, сделают все, что захотят летающие свиньи. Овцам некуда будет деваться от всевидящих свиней на крыльях и от клыков и когтей псов. Такова звериная, или зверская «цивилизация» капитализма, мира, в котором над людьми господствуют вещи, над трудом капитал, а над душой – деньги.

Подведем черту с мировым государственным бюджетом последним штрихом. Установим, какую долю в мировом бюджете составляют цифры американских государственных финансов. Открыть окно с таблицей Вот это фокус! Страна, составляющая всего 4,5% процента населения земли расходует 30% мирового бюджета. А из каких дутых стоимостей состоит американская экономика и ее национальная валюта, мы уже установили. К тому же эти Штаты повесили на мировой бюджет долг, составляющий более 35% от мирового! При этом неполноценная американская денежная единица по-прежнему хозяйничает в мировой экономике так, словно мир принадлежит Соединенным Штатам и их коллегам по МВФ. Вот он, финансовый паразитизм экономики империализма, дошедшей к началу XXI века до таких крайних форм.

«Американский» капитал во главе всего остального капитала претендует на роль мирового «государства», мирового правительства, создавая для себя роскошь, а для нищих стран – убожество. Стало быть, экономический паразитизм американской экономики и «всемирно-американского бюджета» растет абсолютно. Но, правда, в том, что к концу ХХ века США и другие страны развитого капитализма все меньше участвуют в мировом материальном производстве, все больше в услугах, отдыхе, развлечениях, зрелищах. И в долларовой империи лучше всего научились делать зрелища. Самое удачное из них «могущество доллара». Экономическое господство мировых империй монополистического капитала естественным образом отразилось в структуре и организации международных организаций. Главная из которых ООН, созданная в октябре 1945 года, несет на себе отпечаток господства мировых монополий и купленных ими правительств.

Судите сами, сегодня в ООН входят 188 стран-членов, представляющих почти 6 миллиардов жителей Земли. Но руководят миром не все. Есть целая иерархия внутри ООН. Существует Генеральная Ассамблея, проводящая «общие собрания», сессии, не каждый день, есть Совет Безопасности, куда входят 5 постоянных членов и 10 «сменяющихся». И есть «аппарат» всемирной капиталистической бюрократии, штаб-квартира, которого находится, естественно, в Нью-Йорке[1]. Ключевым органом в принятии решений является аппарат и связанный с ним Совет Безопасности. Его состав как раз и отражает разделение мира между крупнейшими союзами капиталистических империй. А состав такой. Постоянные члены совета: США, Великобритания, Франция, Российская федерация (правопреемница сталинской империи СССР, наравне с другими участвовавшей в переделе мира после второй мировой войны) и Китай (другая национал-социалистическая империя, вступившая в этот клуб мировых позже остальных, когда в ней признали «своего», типичную имперскую державу с ядерным оружием). Некоторая преемственность (наличие Великобритании) сохранилась от времен Лиги Наций и увядающего мирового владычества бывшей великой империи «соединенного королевства».

Сменяющиеся члены (на 1 января 2000 года): Аргентина, Канада, Малайзия, Намибия, Нидерланды, Бангладеш, Ямайка, Мали, Тунис, Украина. Сам механизм выбора «сменяемых» стран-членов совета стал еще одним «фильтром». Избирают по уставу 5 стран каждый год на двухлетний период в ходе очередной сессии ГенАссамблеи. 5 стран от Азии и Африки, 2 – от Латинской Америки, 2 – от Западной Европы и других. Итого 15 членов Совета. Вроде бы перевес у «остальных» стран, но аппарат, так или иначе, принадлежит постоянным членам, через него они готовят нужные им проекты решений, постановлений и резолюций. К тому же, оставаясь супердержавами, постоянные члены совета безопасности ООН платят в бюджет этой конторы гораздо большие суммы, чем остальные бедные страны. А кто платит больше, тот и хозяйничает в ней.

Кроме того, сумма населения стран членов совета безопасности составляет всего лишь 25,4% (на 1998 г.) от всего населения, а без Китая (20,8%) и того меньше – всего 4,4%! Вроде выходит, что формально в решении дел всего мирового сообщества участвуют все страны и континенты, а, по сути, четверть населения всей Земли или и того меньше. Учитывая все изложенное выше о концентрации финансового капитала у развитых стран и их фактического экономического господства. Вот с чем подошел мир, ведомый буржуазной «цивилизацией» грабежа и насилия к третьему тысячелетию.

Финансы, Экономика, Бюджет всего мира доказали, что моральная смерть буржуазной цивилизации уже состоялась. Даже если факт похорон еще не состоялся. Сама хищная природа капитала довела его до «высшей формы» его развития, монополистического капитала транснациональных корпораций и банков. Их паразитизм вырос глобально. Но ресурсы человечества не бесконечны. Рано или поздно «развивающийся мир» столкнется с тем, что не может прокормить ненасытную западную «цивилизацию» войны и разбоя.

Растущий паразитизм толкает империи к агрессии. Буржуазный мир «хищников» и «жертв» снова и снова сталкивает народы во всемирные войны, чтобы в очередной раз поделить Собственность военным, вооруженным путем. Хотя производительной мощи человечества уже давно достаточно, чтобы спокойно прокормить человечества, обеспечить ему развитие его науки, культуры, искусства, образования. Но жадная до богатства и власти сущность капитала, страсть частного собственника убивает в человеке человеческое, превращая людей в вещи, а цивилизацию в отношение вещей, подчиненное только одной цели, возрастанию Собственности.

 

НаверхК следующей главе

 

Реклама на сайте