Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив
Кольцо
Полное издание книги OnLine

Финансы опровергли ВВП?

А сейчас вернемся к мировым финансам. Вспомните, каковы цифры суммарной их величины, где их набольшая концентрация. Вот и сопоставьте эти цифры десятков и сотен триллионов долларов с той технологией всемирного воровства через структуру национальных хозяйств, отраженную в национальных деньгах, организованного шайкой «развитых» стран. И вам станет ясно, как были накоплены эти зловещие богатства, какую цену заплатило человечество за роскошную жизнь «золотого миллиарда» жителей. И почему так яростно защищает по всему миру так называемую «свободу» торговли, открытость банковских и финансовых систем для мирового разбоя, почему так неистово пропагандируется глобальным телевидением и кинопромышленностью США дух наживы, разбоя, грабежа, личного успеха за счет других «дурачков». Эти растленные идеи буквально сочатся из всяческого «духовного» продукта Империи Доллара.

Давайте для наглядности, сопоставим темпы концентрации капитала среди крупнейших компаний, входящих в списки, публикуемые ежегодно Financial Times и темпы роста мирового валового продукта. Что вырастает быстрее, рыночный капитал акул капитализма или мировой ВВП?

Возьмем для простоты первые сто компаний по показателю рыночного капитала, распределим их по национальной принадлежности и по сумме рыночного капитала внутри «национальной» группы. Открыть окно с таблицей Через три года положение меняется. Япония теряет вес в прямом и переносном смысле. Открыть окно с таблицей После трех лет изменения стали еще радикальнее. Открыть окно с таблицей Итог концентрации капитала среди 100 крупнейших компаний мира за 6 лет таков. 63% рыночного капитала находятся в руках американских компаний. Еще 10% - у английских корпораций. А Япония тем временем упала с первого места рейтинга в 1994 году со своими 41% общей суммы 100 компаний лидеров до третьего места с долей в общей сумме в 5,4%. В пять раз упала рыночная оценка капитала корпораций Японии. В то время как две трети капитала ста крупнейших компаний закрепились за собственниками из США.

Важно и другое. В пять раз вырос суммарный рыночный капитал 100 компаний-лидеров за 6 лет. А цифра мирового ВВП за период с 1994 по 1998 год увеличилась только на 14%. Если перевести пятикратный рост богатства фирм-лидеров в проценты, то получается 500%-ный рост капитала 100 ведущих компаний буржуазной цивилизации. При сравнении же этих двух процентных показателей выясняется, что рост капитала акул мирового капитала опережает роста мирового ВВП в 35,7 раза!!!

Вот лишь один пример. Лидер 1994 г. японская компания NTT обладала капиталом в 139 млрд. долл. Через три года она разбогатела всего лишь на 7 млрд. долл. К 2000 г. ее капитал стал равным 175 млрд. долл. Чемпионом рейтинга в 2000 году была американская General Electric капиталом в 477,4 млрд. долларов. В 1994 году она оценивалась лишь в 82,4 млрд. долларов. Вот это темпы! За шесть лет больше чем в 5 раз. Теперь обратимся к цифрам роста мирового ВВП, из которых нам станет ясной причина такого безудержного взлета богатства американских монополий.

Цифры мирового валового продукта за ряд последних лет мы возьмем из того же сборника «мировой финансовой статистики» МВФ за 1999 год. Предварительно пересчитаем цифры национальных ВВП в долларах США по текущим ценам на конец периода, а затем сложим их вместе по регионам. Собственно говоря, это еще один вариант Матрицы 2, но лишенный показателя доли материального производства в ВВП, с одной стороны. С другой стороны предложенный МВФ материал для переработки и обобщений дает необходимую нам динамику изменений цифр ВВП регионов планеты по приведенным годам. Открыть окно с таблицей Вот где пища для размышлений! Достаточно взглянуть на то, что продукт мирового хозяйства растет не такими уж бешеными темпами, как, наверное, некоторые представляют себе. Конечно, не по всем странам были полные данные по последним годам. Но что касается развитых стран, то все ячейки были заняты. Недостаточно представлена была информация по странам Восточной и Центральной Европы, особенно до 1993 года, пока они не вступили в общемировой капиталистический союз и не наладили отчетность для МВФ. Но доля Европы в мировом продукте колеблется в пределах 2-3%. Так что этими потерями в данных можно было пренебречь. В остальном картина почти достоверная. Открыть окно с таблицей Итак, цифры позволяют судить о том, что мировой ВВП растет достаточно не быстро. В некоторые годы он даже показывает обратный рост. Что характерно, у США отмечается стабильный и регулярный рост показателя ВВП, а другие регионы просто лихорадит. Давайте поглядим, как движутся показатели ежегодного прироста ВВП по регионам, чтобы еще отчетливее представить себе положение вещей.

Как уже было сказано, стабильность результатов показывает только валовой продукт Соединенных Штатов, растущий с 1992 года каждый год более чем на 300 миллиардов долларов. Любопытен на фоне этого магического роста 1997 год, рекордный по части прироста для Америки в указанном ряду лет, и вместе с тем катастрофический как для Азии (вспомните азиатский финансовый кризис), так и для роста всего мирового ВВП. В этот год, как можно наблюдать «просели и Ближний Восток (в 2 раза), и Европа (в 2,5 раза), и Западное полушарие (в 1,5 раза). А промышленно развитые страны и вовсе потеряли 680 миллиардов по сравнению с предыдущим годом. И только Штаты вышли победителем. Разве не странно? Да и чудесный прирост суммарного валового продукта Африки в 5 раз(!) за год тоже трудно объясним, если не знать, что в Африке, которая по уши в долгах мирового капитала, безраздельно хозяйничают американские и европейские транснациональные корпорации. Вот и увели подальше от глаз мирового сообщества еще 480 миллиардов долларов. А остальные, в том числе друзья по СДР и Евро, прогорели. Значит, в итоге 1997 года США вытянули из мирового ВВП более 800 миллиардов долларов в общей драке капиталов.

Отметим, что в этот год у США не было никаких выдающихся промышленных или научно-технологических успехов. В чем же дело? Почему так все подросло в пользу США. Дело все в той же механике пользования «мировым резервом» Доллара, о котором мы выше говорили. К тому же в этот год было рекордное значение государственного бюджетного дефицита в США (о государственных финансах мы расскажем в Матрице 3). Большой государственный дефицит возникает, как правило, благодаря всплеску жадности государственных чиновников и военно-промышленных корпораций. Этим, кстати, объясняется столь малый показатель прироста ВВП США в 1991 году. «Буря в пустыне» съела очень много денег. Хотя, как это чаще всего бывает, изрядное число средств перетекло в карманы подрядчиков Пентагона, поставщиков военных «товаров» и услуг для ведения войны в Ираке в 1991 году. Война в Югославии, очевидно, тоже пустила на ветер часть бюджета США (и Европы). Поэтому «темпы экономического роста» США к 2001 году снизились. И у стран «семерки» возникли вопросы к своему предводителю, почему упали темпы роста? Что нам делать в связи с этим. Сначала приставали к Америке в Палермо в феврале 2001, потом в Генуе в августе 2001. Вразумительных ответов на вопросы, кроме ввода войск НАТО в Македонию нет.

Словом, по огромному дефициту или шустрой инфляции порой можно разглядеть рост военно-промышленных затрат. Растут военные заказы, а их надо обильно финансировать. Вот и берут деньги в долг в счет будущих налоговых поступлений в бюджет. Дефицит же надо чем-то покрывать. Идут в ход все финансовые имеющиеся инструменты и механизмы.

Как проще всего надуть своих партнеров и конкурентов по мировой финансовой игре? Всучить им государственные «ценные» бумаги Федерального правительства США, то есть продать им, дурачкам-покупателям, государственные долги Америки в особо крупных размерах. Пускай потом разбираются, где и как их надули. Японские банки и корпорации, к примеру, слишком всерьез уверовали в доллар и экономику США как некий абсолют, отдавая честно заработанные у себя в промышленности деньги в «плохие кредиты», в ценные бумаги США. За что и поплатились. А следом за ними все промышленные гиганты Юго-Восточной Азии по принципу домино.

Аналогичным образом на следующий год (1998 г.) «просели» страны Латинской Америки и «неразвитой» части Европы. Кризис докатился до них. Вернее доллар с «коллегами» вновь перераспределил прирост мировых доходов по своим схемам. К 1998 году кризис также докатился до России и обвалил и без того грустно-деревянный рубль. Рубль и военная экономика России отдельная тема для разговора в разделе о мировом государственном бюджете.

Две исследованные матрицы продемонстрировали нам, что буржуазное мировое устройство не приспособлено не то что для идеальной, но даже для сносной жизни человечества. Прогрессу и свободному развитию человека (не 10% планеты, а всех 6 миллиардов) препятствует все тот же частный интерес собственника. Монопольная частная собственность гигантских масштабов, сконцентрированная в одних руках разделила общественный труд планеты таким образом, что Земля поделилась на две неравные части: 1) мировая «деревня», где нищета и убожество жизни, неграмотность, болезни стали общими, массовыми условиями жизни, 2) мировой «город», объединяющий развитые в индустриальном смысле страны, где есть все возможности для образования, духовного роста, получения профессий в передовых технологических отраслях.

Но растущий сектор тотального обслуживания сокращает численность производительного населения. Это не может не сказаться на общественной психологии. Больше паразитизма, больше роскоши, праздности, гедонизма, чванства и сопутствующих им – распада морали, пьянства, наркомании. Вы поищите хотя бы один фильм о пролетариях или крестьянах в американской кинопромышленности за последние лет двадцать. Вряд ли отыщите. А «человек с пистолетом» найдется почти в каждой кинокартине. На худой конец, бесконечное мыло про страсти «всеобщего среднего класса». Где же «чумазые»? В развивающихся странах.

«Ничтожная» и беспросветная жизнь наемных пролетариев и крестьян неинтересна жителям Нового Рима. Куда как лучше смотреть, когда люди друг друга убивают, грабят, насилуют, воюют. Кровь льется рекой. Весело. Технично. ЭТО цивилизация ХХI века? Вот так будет жить человечество дальше???

Капитал мировых монополий посредством своей «науки» установил, что человек – разумное животное. Решил, что с помощью СМИ можно вырабатывать какие угодно условные рефлексы. Примитивность и регулярная повторяемость одних и тех же штампов, стереотипов поведения, жизни, потребления создает штампованный, шаблонный образ Общемирового Обывателя, главным достоинством которого является «свобода потреблять товары» и гордиться своей свободой – быть рабом всемирного капитала монополий и правительств. Вместо свободы стать человеком предлагается свобода быть товаром рабочая сила, который обменивает себя на некоторую сумму благ, отдавая при этом в тяжелом (для бедных стран) труде всю свою жизнь.

Как все-таки тесно духовная сфера общества переплетается с его материальной жизнью. Паразитизм экономики развитых стран самым естественным и неприкрытым образом отражается в их искусстве и культуре. Бескрылое, растленное и ничтожное духовное пространство империй-паразитов. Основной идеей опять же остается личный успех за счет других. Быстрое и не обремененное моралью обогащение «героев». Вот итог размытых этических представлений мирового капитала о человеческом обществе, живущем по принципам и законам Собственности, то есть по правилу отношений между «хищником и жертвой». Каков же на этом фоне вклад каждого из регионов планеты в общемировой валовой продукт. Открыть окно с таблицей Дело, безусловно, не только в цифровом значении объемов ВВП, выраженном в долларах США, а в реальных затратах труда, воплотившихся в веществе продукта. А эти затраты несопоставимы у развитых и развивающихся стран. Если бы валютой были, скажем, руды цветных и редких металлов, добываемых в Африке, кто тогда был бы всех богаче (при условии собственности самих африканцев на свои недра). Вспомните, сколько стоит час труда в Африке, в Азии, в развитой Европе и в США. И все станет понятно.

И все же, не оставляет ощущение, что нас, уважаемый читатель, где-то надули. Судите сами. Мировые финансы составили в Матрице 1 более 87 триллионов долларов (активы плюс пассивы). А весь мировой валовой продукт последние год-два трепыхается вокруг цифры 30 триллионов долларов США. А на что же здесь еще 12 трлн. долларов денежного материала в Активах (да еще 3 трлн. превышения пассивов над активами), которые должны быть уравновешены с веществом товаров?

{Заметим, что если в прежние времена «активами» считался все больше постоянный капитал в «фиксированном», вещественном виде (fixed capital), то ныне в «активы» входят чаще «невещественные» активы (акции, ноу-хау, товарные знаки и пр.) и их доля в активах вырастает. Так же как и в кредитах крупнейших банков, доходя до 70%. Значит, в ссудном капитале, в фондовых ценностях все больше «воздуха»}

Скорее всего, метод, используемый всем миром с легкой руки Соединенных Штатов, в этом месте прохудился. Не говоря уже о том, что необеспеченных товарами денег в мире так много. Инфляция.

Теперь о методе расчета ВВП по всем странам. О чем речь? О ведении системы национальных счетов, согласно которой и получаем мы значения валового продукта по странам, а потом общее по всему миру. Насколько же достоверна эта система.

 

НаверхК следующей главе

 

Реклама на сайте