Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив
Кольцо
Полное издание книги OnLine

"Излишки" труда

Формула перетока сгустков трудовой энергии материального производства из одной валюты в другую (или из одной национальной экономики в другую) такова: (Доля продукта МП в ВВП Кампучии + Доля продукта МП в ВВП США)/2 – Доля продукта МП в ВВП США = Излишек. В численном выражении это пишется так:

(64% + 24%)/2 – 24% = 20%

Получился «излишек» в 20%, на который, как вы догадываетесь, «имеет право» доллар (точнее экономика США) в силу того факта, что он занимает господствующее положение в мировых расчетах. Стало быть, этот излишек в 20% процентов, помноженный на цифру валового внутреннего продукта Кампучии, составляет финансовый резерв доллара в его товарно-денежных отношениях с экономикой Кампучии. То есть доллар (или иная «твердая» валюта, отражающая такую же, как у США структуру ВВП) может паразитировать на экономике Кампучии в пределах 20% от ее ВВП. А эта цифра составляет для 1998 года, к примеру, – 20% * 1839,5 = 367,9 млн. долларов. Это только с одной маленькой Кампучии.

Таким образом, предмет поиска в мировой экономике для предварительного результата теперь ясен.

Все показатели ВВП по странам сводим в одну гигантскую Матрицу 2. В ней по горизонтали разбиты по годам значения ВВП в долларовом выражении, рядом такой же ряд цифр, но в процентах. А по вертикали для каждой страны отведены две строчки, в первой значение ВВП, во второй – значение продукта отраслей материального производства за соответствующий год. Аналогичным образом две строчки заполняются в столбцах с процентными показателями.

В итоге у нас получились более или менее полные данные, из тех, что представлены в указанных выше источниках, по 1995, 1996, 1997 и 1998 годам, по 155 странам и территориям. 23 – Западное полушарие, 41 – Африка, 26 – Азия и Дальний Восток, 20 – Ближний Восток, 27 – Восточная и Центральная Европа, Западная Европа – 18. Приведем для наглядности фрагмент получившейся Матрицы 2. Открыть окно с таблицей Несложно догадаться, что сама структура матрицы предполагает, во-первых, возможность просуммировать значение ВВП по всем странам и значение продукта материального производства по ним. Во-вторых, легко можно подсчитать «излишки» продукта отраслей материального производства при их сопоставлении с долларом, точнее с экономикой США. Мы выбрали именно доллар США, поскольку он доминирует в мировых расчетах, причем до такой степени, что даже все платежные балансы стран публикуются почему-то в этой валюте. Образовавшиеся значения «Дельты», или превышения процентных показателей доли материального производства остальных стран по отношению к аналогичной цифре у США также можно просуммировать, получив цифры по регионам и по всей планете в целом. Итак, приступим. Сначала выведем суммы ВВП и Материального продукта по регионам. Открыть окно с таблицей Казалось бы, ничего не получилось в нашем противопоставлении развитых и развивающихся стран. Действительно общая доля ВВП стран Западной Европы, Северной Америки (США и Канады), Японии, Австралии и Новой Зеландии составила в 1998 г. 77%, в 1997 г. – 75%, в 1996 г. – 76%. Попробуем пересчитать соответствующие доли продукта отраслей материального производства различных регионов в общемировом материальном продукте. Получаем: Открыть окно с таблицей И вновь получается, что удельный вес развитых стран в мировом материальном продукте намного выше, чем у стран развивающегося мира. А именно: в 1996 г. – 66%, в 1997 г. – 65%, в 1998 г. – 67%. Создается впечатление, что развитые страны вносят гораздо больший вклад, чем развивающиеся страны в мировой продукт. Что, доля развивающихся народов «в действительности» ничтожна?

Не спешите с выводом. Обратимся к другим показателям, более внушительным, чем многомиллиардные цифры нулей в «твердой» валюте, за которыми скрываются экономики и деньги промышленно развитых стран.

Вспомним, что мы хотели использовать значения применяемого количества рабочей силы при создании валового продукта регионов. При таком обороте дела картина меняется на противоположную. Открыть окно с таблицей Выходит, что без малого 5 миллиардов жителей развивающегося мира вполне «удовлетворены» своим валовым продуктом, составляющим 6,97 триллионов долларов США, а 984 миллиона жителей развитого мира едва сводят концы с концами с суммарным валовым продуктом равным 22,99 триллионов долларов! Или, проще говоря, 2,14 миллиардов человек рабочей силы развивающегося мира способны вырабатывать только 6,97 млрд. долл. валового продукта, а 487,57 миллионов рабочей силы в промышленных странах создают «ценности», равные почти 23 триллионам долларов США.

Но если приглядеться пристальней к этим цифрам, станет ясной разгадка такого вопиющего несоответствия. Подсчитав количество рабочих часов по регионам, мы делим продукт региона на рабочие часы, и получаем цену рабочего часа в данном регионе, выраженную в этой известной всем «зеленозадой» (greenback) валюте.

Полагая, что в году 52 недели, в каждой из которых в среднем 40 рабочих часов мы в итоге имеем годовую цифру рабочего времени 2080 часов. Понятно, что из нее следует вычесть, по крайней мере, две недели на праздники. В результате мы можем пользоваться показателем среднего годового рабочего времени, равного 2000 часам. При расчетах мы используем показатель «рабочая сила», а не «численность занятых». Поскольку издержки общественного воспроизводства перераспределяются на все экономически активное население, а не на тех, кто работает. К тому же объемы «невидимого труда» детей, подростков, поденщиков, деклассированного элемента в развивающихся странах вообще не поддаются аккуратному учету. Так что итог расчетов в целом отражает состояние дел с ценой на один час рабочего времени (в пределах цены ВВП).

После всех этих вычислений мы получаем цену рабочего часа по регионам. И эти цифры составляют убийственный для развитых стран (для их валют и экономик) приговор. Цена рабочего часа африканца всего лишь 89 центов, американских, конечно. Цена рабочего часа работающего в Азии – чуть больше доллара, в Латинской Америке наемный труженик может заработать в среднем 4 доллара 70 центов в час, развивающаяся Европа – около двух долларов. Нефтеносный Ближний Восток может позволить выработать своим занятым валового продукта на целых 6 с лишним долларов в час!

Ну а развитые страны довольствуются скромной средней почасовой ставкой, составляющей около 30 долларов в США, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии, и 26 долларов – в странах Западной Европы. Но есть страны, где «выработка» валового продукта в пересчете на одного занятого просто фантастическая! Таковы, например, Австрия – 67348 долл., Швейцария – 70908 долл., Люксембург – 104304 долл. в год. Неужели эффективность, производительность их труда настолько велика, что в час они производят «ценностей» на 27 долл., 35 долл. и 52 долл. соответственно. В то время как в Бурунди в час зарабатывают 12 американских центов, в Чаде – 26, в Эфиопии – 11, в Малави – 12. Но рекорд по оплате труда за час побили Лаос и Таджикистан, показав 7 и 5 центов в час!!! Разрыв в оплате «первых» и «последних» в 740 раз!!!

Вот вам и напоминание о трудовой теории стоимости! Так кто кого кормит, спрашивают разработчики этой теории Рикардо, Смит и всеми любимый Карл Маркс? Основоположники классической политэкономии давно уже выяснили, что труд является источником создания стоимости. Но только Маркс довел теорию от постановки вопроса до разрешения в теории прибавочной стоимости. Открытие двойственного характера труда в буржуазной экономике и двойственного, соответственно, характера товара принадлежит доктору Марксу. Но применение на практике этих открытых Марксом закономерностей осложнялось важным обстоятельством. Маркс назвал вора вором, то есть капиталиста, крадущего прибавочный труд наемного рабочего, автор назвал его настоящим именем. Поэтому во всех «цивилизованных» странах марксистская теория, как и более скромная теория трудовой стоимости, изначально принадлежащая не самому Марксу, была категорически отвергнута. Слишком «грубы и откровенны» ее выводы для собственников средств производства и властей.

Напомню, только труд – источник стоимости, и новой стоимости, что важно. Так называемые «факторы производства», земля, «капитал» без приложения к ним живого труда человека так и останутся неподвижными, бессмысленными объектами. Поэтому только труду принадлежит особое свойство преобразовывать вещество природы в полезный продукт, материю, имеющую экономическую составляющую, способность обмениваться на другие продукты, коль скоро в ней воплотился, материализовался труд. Теория «факторов производства» (земля, труд, капитал) потому и полезна капиталу, что скрывает, умаляет роль наемного труда в возрастании капитала, то есть лжет по поводу труда. Тем и полезна мировому капиталу, мировому «прошлому». «Прошлому», понимаешь, присвоенному труду, ставшему капиталом.

Теперь обратим внимание, какова доля каждого из регионов в общем фонде рабочего времени планеты, а также в других существенных для анализа трудового вклада показателей. Открыть окно с таблицей При обобщении данных наблюдается следующая ситуация. Открыть окно с таблицей Иными словами, на страны «третьего мира» приходится 84% количества трудовых часов и 81,5% всей численности рабочей силы планеты. А производят эти труженики лишь 23,2% мирового Валового продукта (с учетом небольших стран и территорий, включенных сборник МВФ за 1999 год). Развитые страны наоборот составляют лишь 18,5% от общего количества рабочей силы в мире. Затраты их рабочего времени составляют лишь 16% от общемировых. Тем не менее, производят они фантастическим способом 76,7% общемирового валового продукта.

Здесь стоит отметить еще одно обстоятельство. В «цивилизованных» странах восьмичасовой рабочий день и прочие завоевания труда в борьбе с капиталом стали уже обычным делом. В развивающихся странах даже и думать не приходится о нормированном рабочем дне, о запрещении детского труда, о запрете женского труда на вредных работах, а также в ночное время и в выходные дни. Все это для большинства бедных стран пока что фантастика.

К.Маркс еще в XIX веке в работе «Капитал» показал, как снижает общие трудовые расценки включение в состав рабочей силы женщин и детей. Но вероятно развитые цивилизованные страны устраивает такое положение, когда люди в странах «третьего мира» из-за своей нищенской жизни вынуждены заставлять даже малолетних детей работать. И все ради того, чтобы в странах «золотого миллиарда» детишки и подростки спокойно закончили школу и университет. Насладились годами детства, отрочества и вступили в трудоспособный возраст. Вот, к примеру, как в странах «третьего мира», согласно тамошней статистике, исчисляют начало «трудоспособного возраста». Напомню, данные официальные. Открыть список Вот он трагизм экономики развивающихся стран. Закончил начальную школу – и бери лопату в руки. А в некоторых странах детям и школа не нужна. Им уготована роль рабочей силы еще до наступления совершеннолетия. Их детство пожирает ненасытный Молох мирового капитала. В этих условиях противостоять хитрой американской валюте, точнее хитросплетениям структуры валового продукта развитых стран, все равно, что таскать воду в решете. Возни много, а результата никакого.

 

НаверхК следующей главе

 

Реклама на сайте