Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив
Кольцо
Полное издание книги OnLine

Валовой продукт: материальное и нематериальное

Мировая экономика более сложный, на первый взгляд, предмет для анализа, чем мировые финансы. И все же, как и всякий другой предмет изучения, мировое хозяйство открыто для непредвзятого исследования.

В качестве подручного инструмента для анализа нам понадобятся все та же таблица обменных курсов национальных валют на доллар США. А сырьем послужат таблицы валового внутреннего продукта (ВВП) различных стран, которые нам предстоит пересчитать в текущих ценах в доллары США. (The Far East and Australasia 2000 (Regional Surveys of the World). L.: «Europa Publications», 1999. 31st Edition; The Europa World Yearbook 2000. L., 2000, vol.I, II; South America, Central America and the Caribbean 2000 (Regional Surveys of the World). L., 1999. 8th Edition; Africa South of the Sahara 2000 (Regional Surveys of the World). L., 1999. 29th Edition; The Middle East and North Africa 2000 (Regional Surveys of the World); Российский статистический ежегодник 2000. -М.: Госкомстат РФ, 2001; Российский статистический ежегодник 1999. -М.: Госкомстат РФ, 2000.)Затем свести их в одну большую Матрицу № 2. Вот она-то и ответит нам на многие вопросы. Основой единства всех таблиц ВВП по странам является выработка их на общих для всех системах национальных счетов. Единственная сложность в этом месте состоит лишь в том, чтобы перевести цены, привязанные к какому-либо определенному году, в текущие цены.

Но прежде нужна оговорка, касающаяся структуры валового продукта различных стран. Дело в том, что различие структур экономик разных стран, отраженное в валовых продуктах (и отражающееся в свою очередь в подвижных валютах (Само слово валюта в английском варианте currency, имеет общий корень со словом current – текущий, ток, поток. Последнее слово как бы отражает саму текучую природу денег, целиком зависящую от потока, от движения товаров, а не наоборот.)) позволяет нам выявить некоторые закономерности, отчасти развивающие схемы воспроизводства общественного капитала. Схемы были разработаны К.Марксом и дополнены В.Лениным. Потребовалась также их некоторая доработка с учетом опыта ХХ века и новейших тенденций. (См. Чернышев В.М. Равновесие. – СПб, «Утопия», 2001.)

Согласно разработанным и дополненным схемам воспроизводства общественного капитала получается следующая картина. Удельный вес продукта отраслей материального производства должен быть как минимум в 3 раза больше, чем у отраслей инфраструктуры и нематериального производства вместе взятых. Отношение продукта материальных отраслей к остальным двум подразделением должно быть не меньше, чем 3 к 1. Объясняется это просто.

Материальное производство создает материальные предметы. Эти предметы составляют а) средства труда, б) предметы труда, в) сырье и материалы (последнее, конечно, не относится к нематериальному производству, где «сырье» – человек), которые потребляются именно как вещество во всех трех подразделениях Экономики – в материальном производстве, инфраструктуре и нематериальном производстве. Если «продукт» двух последних подразделений будет больше, чем продукт отраслей материального производства, то «экономического вещества», вещественного товарного материала не хватит, чтобы покрыть потребности и материального производства, и инфраструктурных отраслей, и предприятий нематериального производства. Не следует забывать, что и внутри самого материального производства должна соблюдаться обязательная пропорция между 1 и 2 подразделением. То есть между производством средств производства и производством предметов потребления. Причем оба подразделения в свою очередь являются поставщиком и средств производства и предметов потребления для предприятий инфраструктуры и нематериального производства.

К материальному производству относятся: 1) промышленность, 2) строительство, 3) сельское хозяйство (а также рыбное и лесное). К инфраструктуре относятся: 1) транспорт, 2) энергетика, 3) связь, 4) финансы и торговля, 5) коммунальное хозяйство, 6) информационное производство. В нематериальное производство, или сферу услуг входят: 1) образование, 2) здравоохранение, 3) социальная работа, 4) культура, искусство, 5) физкультура и спорт, 6) государственное управление, 7) оборона, 8) наука.

Инфраструктура и сфера услуг, потребляют вещество, вновь созданное в материальном производстве, превращая его в деятельность. Эта деятельность потребляется производством и обществом как услуги. И таким образом устанавливается равновесие между веществом и энергией, которые производятся и потребляются в народном хозяйстве. Данное условие соответствует законам сохранения вещества и энергии, а также принципу эквивалентности массы и энергии, открытому А.Эйнштейном. Не может быть никакого особого закона функционирования секторов экономики, противоречащего общим законам физики реального мира. Однако реальная жизнь словно бы насмехается над здравым смыслом и предлагает нам, к примеру, такую структуру ВВП. Открыть окно с таблицей Теперь та же самая таблица с указанием доли каждого сектора экономики в общей сумме ВВП. Открыть окно с таблицей Как видите, материя товарной массы, созданной в материальном производстве США, покроет едва ли половину всех необходимых потребностей самодостаточного народного хозяйства. А таковым, очевидно американское хозяйство не является. Значит, оно финансируется, кредитуется каким-то другим способом, или иным народным хозяйством. Грубо говоря, живет за чужой счет.

Для нас должно оставаться непреложным фактом то, что вначале экономическое вещество создается в отраслях материального производства. И только потом оно поступает в распоряжение, как самого материального производства, так и отраслей инфраструктуры и нематериального производства.

Из повседневной нашей практики мы знаем, что большая часть расходов на инфраструктурные предприятия (энергетика, транспорт, связь, коммунальное хозяйство) финансируется из государственного бюджета. Как впрочем и подавляющее большинство услуг, предоставляемых предприятиями нематериального сектора (образование, здравоохранение, социальная работа, наука, культура). О государственных финансах мы подробнее поговорим в Матрице 3. А пока можно сказать следующее.

Возьмем, к примеру, 1995 год. Продукт отраслей материального производства составил 1776,8 млрд. долл. Из которых еще нужно вычесть материальные затраты, составляющие 504,7 млрд. долл. Остается вновь созданная стоимость (зарплата + прибыль предприятий отраслей материального производства). Оставшаяся сумма составит 1272,1 млрд. долл. Но даже если вся она пошла бы на налоги, то есть поступила в расходную часть бюджета, то и тогда не покрыла бы потребностей предприятий инфраструктуры и нематериального производства, «выпуск» услуг которыми составил в 1995 году в сумме 5492,7 млрд. долл.

Наперекор здравому смыслу, необъяснимым образом экономика мировой супердержавы продолжает существовать. Хотя продуктом, веществом, которое может быть обменено на энергию действия, на деятельность отраслей инфраструктуры и услуг, второй и третий сектор экономики обеспечены лишь на 23% (1272,1 / 5492,7). Однако любому человеку ясно, прежде чем услуга начнет потребляться должны существовать (и постоянно воспроизводиться, пополняться) ее материальные условия. Где самолеты и поезда для транспорта? Где здания школ и больниц? Где электростанции, трубопроводы и автомобили? Где, в конце концов, униформа, оружие для работы полиции? В материальном производстве! До тех пор пока они не произведены, не проданы или не «подарены» предприятиям инфраструктуры и сферы услуг, их не существует ни в отраслях транспорта, ни в связи, ни в здравоохранении, ни в образовании. Но что типично для развитых стран, то «нетипично» для развивающихся. Открыть окно с таблицей Сравним с США, какова картинка годового валового продукта Кампучии в процентном соотношении. Открыть окно с таблицей Теперь деньги (товары) Кампучии обмениваются на товары (в том числе доллары) США или других развитых стран. В ходе этого процесса идет уравнивание по среднему значению с текущей структурой (то есть со структурой экономики) доллара, и «излишек» материального производства экономики Кампучии плавно перетекает «внутрь доллара». То есть происходит кредитование, или финансирование экономики США, как и любой другой развитой экономики. В результате происходит обмен, предлагающей взамен денег Кампучии на 64% состоящих из вещественной экономики материального производства американские деньги, вещественные лишь на 23-24%, согласно данным структуры валового продукта по существующей методике.

 

НаверхК следующей главе

 

Реклама на сайте