Паритя
Матрица
Равновесие
Равновесие
Тайна числа 6
Обновления
Архив
Кольцо
Полное издание книги OnLine

Действительность мировой экономики

Попробуем теперь заново пересчитать фактический продукт мировой экономики. Потому что «доллар» в качестве универсального товара и абсолютного денежного материала, отражающего движение стоимостей американской экономики, нас явно не удовлетворяет.

Возьмем долю материальных затрат в валовом выпуске из показателей США, чтобы применить его для расчета значений развитых стран, а аналогичный показатель для развивающихся стран возьмем из цифр России.

Итак доля материальных затрат в нематериальном секторе развитых экономик – 85%, у развивающихся стран –43%; материальные затраты в отраслях материального производства развитых экономик – 67%, в развивающихся экономиках – 55%. Теперь пересчитываем продукт (и услуги) мирового хозяйства по полной цене выпуска. Открыть окно с таблицей Порядок цифры фактического выпуска продукции и услуг теперь примерно известен. Он колеблется вокруг цифры в 50 триллионов долларов США. Повторяю, в данном случае американская валюта исполняет только функцию счетной единицы, никак не больше. Ведь стоимость ее в 200 раз ниже заявленной на отпечатанных купюрах. И мы рассчитываем мировой продукт, опираясь не на затраченные трудовые часы, а на условную счетную единицу. Если бы мы взяли, к примеру, кампучийский риель с более полноценной структурой (доля материального производства в валовом продукте 65%), то в таком сравнении доллар показался бы еще более ничтожной бумажкой, а «продукт» созданный развитыми странами не был бы так велик.

Однако и такой пересчет не позволяет установить окончательную истину, кто вносит больший вклад в мировое хозяйство с точки зрения его вещественного воспроизводства. Результат все равно неудобоваримый, поскольку от доллара нам никак не уйти, а он стоит всего 0,5% от номинала или того меньше.

Вспомним, что у нас есть общий фонд рабочего времени каждого из регионов, а также фонд рабочего времени в материальном производстве. Он получен как доля (%) материального производства в валовой добавленной стоимости и умножен на общий фонд рабочего времени. Теперь нам понадобятся расчетные значения прироста материального продукта для различных регионов планеты, чтобы от них перейди к действительному значения общего продукта мирового хозяйства в реальных стоимостных единицах.

У нас есть показатель общего времени, затраченного странами в каждом регионе на работу в материальном производстве. В этом общем времени не выделена доля материальных затрат и вновь созданной стоимости. Поэтому возьмем готовое соотношение прироста материального производства к общему выпуску продукции в материальном секторе для развивающихся стран из расчетных цифр России (11% в 1998 году, с пересчетом на три предыдущие года. Смотри Матрицу 3). А для развитых стран – из расчетных цифр США (за 1995-1998 гг.)

Для большей аккуратности вычислений внутри каждой из групп стран, развитых и развивающихся, пересчитаем значение прироста материального производства, перемножив цифру России и цифры США на процент, который составляет материальное производство в общем показателе валовой добавленной стоимости (ВВП) остальных регионов. Итог будет такой. Открыть окно с таблицей Полученными процентами распорядимся следующим образом. Получим на их основе количество часов, затраченных в материальном производстве регионов на создание прироста материального продукта, путем простого перемножения этих процентных значений на количество часов, отданных материальному сектору. Открыть окно с таблицей Следующий шаг состоит в выяснении численного значения самодостаточности экономик. Для этого разделим количество часов на создание прироста материального продукта на количество часов, затраченное в нематериальном секторе экономики регионов.

Полученные относительные показатели есть некоторое подобие новой денежной единицы. Поскольку она указывает на возможности собственного материального сектора покрыть затраты на инфраструктуру и нематериальный сектор, постольку она и может считаться отпечатком структуры экономики, определенным выражением ее стоимости и, соответственно цены. А это и есть определение национальных денег. Итак, посмотрим на соотнесенную друг с другом мощь региональных экономик. Открыть окно с таблицей Умножая каждое из численных значений, скажем, на цифру 100 мы получим ряды значений, которые можно соотносить друг с другом как численные значения валют. Эти валюты, денежные единицы, согласно динамике живого хозяйственного процесса тоже движутся, то, возрастая, то уменьшаясь. То есть не существует «абсолютных денег», они так же подвижны в цене, как и любой другой товар. Теперь о цифрах.

Во-первых, прослеживается грустная тенденция к снижению прироста, снижению самодостаточности экономики практически во всех регионах. Во-вторых, несложно догадаться, что наиболее самодостаточны развивающиеся страны. Хотя и догоняют в паразитизме экономики своих «развитых» собратьев по планете. Но в целом картина удручающая. Мировое хозяйство не в состоянии покрыть свои затраты на нематериальный сектор, на услуги инфраструктуры и других подразделений нематериальной экономики. Отчасти это объясняется переоценкой стоимости этих услуг в развитых странах (таких как США, особенно по части доли зарплаты) и недооценкой стоимости данных затрат в странах развивающегося мира. Так что реальная картина не может быть получена при тотальном «сравнении» мирового хозяйства с долларом, как всеобщей учетной единицей.

В итоговой таблице перемножаем цифры новых денежных единиц на цифры общего количества рабочих часов каждого региона и получаем истинное значение совокупного продукта мирового хозяйства в условных денежных единицах. Открыть окно с таблицей Таковы истинные пропорции продукта (и услуг) созданного мировым хозяйством за указанные годы. Обратите внимание на относительные показатели (%) каждого региона в общем итоге. Абсолютный победитель Азия. А суммарный результат развивающихся стран колеблется в пределах 97%. И все потому, что слишком большие затраты позволяют себе развитые страны на нематериальный сектор экономики. Такие затраты им не по силам, исходя из рабочего времени, расходуемого в материальном производстве. Поэтому в реальной действительности за «излишества» промышленно развитых стран расплачиваются бедные страны. Благо, что их труд недооценен, или попросту дешев в сравнении с трудом «богатых соседей». Опять-таки, если исходить из посылки, что валюта развитых стран и вправду «твердая», а не мифическое или отрицательное число.

Порядок цифр в наших расчетах почти совпал с тем, что предлагается в результате пересчета на американские доллары. С той разницей, что произошла переоценка трудового вклада регионов в мировой продукт (и услуги). После проведенной корректировки объема мирового продукта в условных денежных единицах можно рассчитать излишнее количество денежных средств, совершенно не обеспеченных товарной массой, а, следовательно, вызывающих инфляцию, обесценение денежного материала, рост цен и падение уровня жизни.

 

НаверхК следующей главе

 

Реклама на сайте